发动机结构

小艾汽车问答

汽油发动机的结构由两大机构、五大系统组成。

1、两大机构

曲柄连杆机构由活塞连杆组、曲轴飞轮组等两部分组成,一是实现运动的转换;二是实现能量的传递。配气机构是进、排气的控制机构,它按照气缸的工作顺序和工作过程的要求,定时地开闭进、排气门、向气缸供给可燃混合气或新鲜空气并及时排出废气。

2、五大系统

燃料供给系、冷却系、润滑系、点火系和起动系。是根据发动机的要求,配制出一定数量和浓度的混合气,供入气缸,并将燃烧后的废气从气缸内排出到大气中去。将蓄电池的电能转换成机械能,启动发动机运转。

将受热零件吸收的部分热量及时散发出去,保证发动机在最适宜的温度状态下工作。发动机工作时,混合气的燃烧是通过火花塞点火控制的,使其电极间产生火花,确保能点燃混合气,使发动机做功。

发动机原理

进气门开启,排气门关闭,活塞由上止点向下止点移动,活塞上方的气缸容积增大,产生真空度,气缸内压力降到进气压力以下,在真空吸力作用下,通过化油器或汽油喷射装置雾化的汽油,与空气混合形成可燃混合气,由进气道和进气门吸入气缸内。