聪明反被聪明误什么意思?

sadf119
自以为聪明反而被聪明耽误或坑害 。聪明是一种先天的东西,总令人感到聪明人的光辉,但往往这种表面的光芒,不能令聪明人成功,所以我们经常看到很多被认为聪明的人往往一事无成。毫无疑问,每个人都希望自己聪明,聪明的人希望自己更加聪明,没有一个人愿意自己是个傻子。聪明的人似乎做起事情来处处顺利,左右逢源。他们总能比一般人花更少的精力和时间做更多的事情。所以聪明的人往往都很自信,很骄傲,尽管表面看不出来,但骨子里却是这样的。聪明不是坏事,但自以为聪明,总认为自己了不起就是祸端了。
聪明反被聪明误的另一种表现是,爱耍小聪明。偷鸡不成蚀把米,不值。

出处:宋·苏轼《洗儿》:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。”