哪些人拥有滴水穿石的故事

太平洋亲子网

1、张乖崖

北宋太宗、真宗两朝名臣张乖崖在崇阳县担任县令时,崇阳社会风气很差,盗窃成风,甚至连县衙的钱库也经常发生钱物失窃的事。张乖崖决心好好刹一刹这股歪风。

有一天,他看到一个管理钱库的小吏慌慌张张地从钱库中走出来,判断库吏可能监守自盗,于是就让随从对库吏进行搜查。

结果,在库吏的头巾中里搜到一枚铜钱。库吏辩解说:“偷了一枚铜钱有什么了不起。”张乖崖于是拿起朱笔写下:“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”

意思是说,一天偷盗一枚铜钱,一千天就偷了一千枚铜钱。用绳子不停地锯木头,木头就会被锯断;水滴不停地滴,能把石头滴穿。

2、罗杰罗尔斯

罗杰罗尔斯出生于美国纽约声名狼藉的大沙头贫民窟,这里环境肮脏、充满暴力,是偷渡者和流浪汗的聚集地。因此,罗杰罗尔斯从小就受到了不良影响,读小学时经常逃学、打架、偷窃。

一天,当他从窗台上跳下,伸着小手走向讲台时,校长皮尔保罗将他逮个正着。出乎意料的是校长没有批评他,反而说:“我一看你修长的小拇指就知道,将来你一定会是纽约州的州长。 ”

当时的罗尔斯大吃一经惊,因为在他不长的人生经历中只有奶奶让他振奋过一次,说他可以成为五吨重的小船的船长。他记下了校长的话并坚信这是真实的。

从那天起,“纽约州州长”就象一面旗帜在他心里高高飘扬。罗尔斯的衣服不再粘满泥土、罗尔斯的语言不再肮脏难听、罗尔斯的行动不再拖沓和谩无目的。在此后的 40多年间,他没有一天不按州长的身份要求自己。51岁那年,他终于成了纽约州的州长。

3、尼克

尼克向人们介绍自己不屈服于命运的经历,他人生的点点滴滴、他的自信、他的幽默、他的沟通能力,让他深受听众们的喜欢。尼克与听众们分享远见与梦想,鼓励他们乐观坚强,跳出现有的人生,去思索未来。

他用自己顽强不屈的人生经历告诉听众,完成梦想最关键的就是坚持不懈与勇敢地面对失败,把失败看作是学习的机会,而不是被它所打倒。

讲台上的尼克总是神采奕奕,他在世界上不同的国家做过大大小小的演讲上千次,但每次他都一如既往地充满激情。他说:“人生最好的导师是自己的经验,要向自己学习,总结失败的经验,为每天发生的事情感恩。”

聆听过尼克演讲或看到过他演讲视频的人,也都无不为他的顽强、坦率、乐观、坚韧和永不放弃的精神所感染。身高不足一米、没有手没有脚的尼克,赋予了这个世界一笔巨大的财富。演讲时,一张小小的书桌便是他的讲台,确切地说,是舞台。

残缺的身体在上面移动、跳跃,而脸上始终带着自信的笑容。在向孩子演讲时,他总能找到孩子们喜欢的语言和方式,他的幽默风趣让会场上孩子们的笑声、掌声始终不断。尼克从不掩饰自己的残疾,经常拿自己的“小鸡脚”开玩笑,逗得孩子们哄堂大笑。

4、桑德斯

桑德斯上校退休后拥有的所有财产只是一家靠在高速公路旁的小饭店。饭店虽小,但颇具特色,与众不同。可最受欢迎的、也是客人最爱吃的一道菜就是他发明烹制的香酥可口的炸鸡,仅此就给他带来了一笔可观的财富。多年来,他的客人一直对他烹制的炸鸡赞赏有加。

可是令他万万没想到的是,由于高速公路改道别处,饭店的生意突然间也一落千丈,最后只好关门歇业。被逼无奈,桑德斯上校决定向其他饭店出售他制作炸鸡的配方,以换取微薄的回报。

在推销的过程中,没有一家饭店愿意购买他的配方,并且还不时地嘲笑他。一个人在任何年龄被人嘲笑都不是件令人愉快的事,更何况到了退休的年龄还被人嘲笑,这就更令人难以接受了。

而这恰恰发生在了桑德斯上校身上。他不但被人嘲笑并且接连不断地被人拒绝,可见这些经历对他的影响有多么巨大。

但他始终没有放弃,在没有找到买主之前,他开着车走遍了全国,吃住都在车上,就在被别人拒绝了1009次后,才有人终于同意采纳他的想法,购买他的配方。从此后他的连锁店遍布全世界;也被载入了商业史册。这就是肯德基的由来。

5、李白

唐朝大诗人李白,小时候不喜欢读书。一天,趁老师不在屋,他悄悄溜出门去玩。他来到山下小河边,见到一位老婆婆在石头上磨一根铁杵。李白很纳闷,上前问:“老婆婆,您磨铁杵做什么?”老婆婆说:“我在磨针。”

李白吃惊地问:“哎呀!铁杵这么粗大,怎么能磨成针呢?”老婆婆笑呵呵地说: “只要天天磨,铁杵就能越磨越细,还怕磨不成针吗?”

李白听后,想到自己,心中惭愧,转身跑回了书屋。从此,他牢记“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理,发愤读书,终于成为了一位伟大的诗人,并被称为“诗仙”。