学校管理学的定义有哪些?

ssytracy1229
1.学校管理学是一门社会科学,作为一门社会科学,学校管理学具备以下特点:
⑴凝聚一定时代、阶级和民族的价值观。
⑵学校管理学是人的科学。学校管理学要研究人的特点和人的价值观念,研究学校工作是如何在满足人的合理需要中顺利运转的。
2.学校管理学是一门交叉学科
学校管理学是以教育科学和管理科学为基础的、与其他学科也有广泛联系的一门交叉学科。学校是从事教育活动的社会组织,它的活动构成教育科学的研究对象。学校管理学又是管理学科的分支。管理科学从管理理念和管理技术方面为其提供了指导和依据。
3.学校管理学是一门有前瞻性的应用科学
学校管理学不是一门理论学科,而是以理论为指导,探求学校管理的路径和方法。一方面,它要面向实际,描绘各项工作的任务、程序和方法;但是,它又要有远见地介绍新的思想观念和新的手段、方法,适度超前地探讨学校管理的发展。