竹笛和长笛有什么区别?

花楹说生活

1、音色不一,长笛没有笛膜,竹笛则有,相比之下竹笛的音色更加清脆亮丽、穿透性较强。

2、结构不一,竹笛是按孔,而长笛是按按钮,外观看起来长笛比竹笛复杂。

3、学习难度,长笛比较容易,长笛的结构使其一吹气就响,而竹笛必须要你的气流很稳。另外竹笛比长笛要掌握的技巧要多,进阶也难。

扩展资料:

吹笛子的姿势,分立式和坐式两种。立式就是站着吹奏的姿势,一般在独奏、重奏、齐奏时采用这种姿势。要求是当身体站定后,两腿直立,两脚分开呈八字形(一脚稍前、一脚稍后。笛尾向右者,左脚稍前;笛尾向左者,右脚稍前)。

一般情况下,身体重心落于两腿之间,必要时才向左右移位,腰部要直,胸部自然张开,头正,肩平,眼前视,双手举起笛管,两肘自然下垂,将吹孔向上(不要过分里斜或外闪)置于口唇中央处,笛管与双唇平行、与鼻梁垂直,或笛身和头部略向笛尾方向倾斜,笛头稍高于笛尾。

在合奏或伴奏时,一般采用坐式。坐式上身与立式相同。坐位高低要适当,凳子太高、太低都会妨碍正常呼吸。坐式最好不要架腿,两脚分立才坐得稳定。

参考资料:百度百科-竹笛

吃货老老鼠
竹笛和长笛的主要区别在于它们的音色和发声方式。

竹笛是一种传统的民间乐器,制作材料是竹子,通常有6个音孔。竹笛的音色柔和,自然,非常适合演奏民间音乐和古典音乐。

长笛是一种管乐器,通常由金属制成,有一个口嘴和钢琴键式控制音高。长笛的音色清晰、明亮,可以演奏古典音乐、爵士等不同风格的音乐。

此外,竹笛是一种吹管乐器,需要通过口腔控制气流来发声;而长笛是一种气鸣乐器,需要通过口向一侧吹气并改变手指的位置来控制音高,技巧较为复杂。