什么是崖柏生料,老料,陈化料

妖感肉灵10

崖柏生料就是树木还没死或是完全死的状态下砍下,保留了树皮、边材、芯材部分,木性不是很稳定,水分就大,加工成珠串后克重较大,而且容易受热胀冷缩影响出现裂痕;

崖柏老料是介于生料与陈化料之间,树木已经成材,且在恶劣的环境下枯死,但树皮边材还未完全风化。老料木质稳定,油性好,香味较为浓郁,也是值得收藏的好料子。

崖柏陈化料年份非常久,它的形成是时间留下的精华,起码要成百上千年;树木在悬崖峭壁上受到风吹日晒雨淋,没有了树皮边材,也叫作风化料,也有人称它为脱骨料、舍利料。

扩展资料

崖柏生料、老料、陈化料的风化陈化时间不同,其中陈化料是年限最长的,积聚了岁月的积淀,密度高,油性足,纹理细腻。

崖柏为濒临灭绝的植物,也被称为植物活化石,特别是太行崖柏生长在极为恶劣的环境下,形成奇特飘逸的造型,木质油性足,带有醇厚的香气。

后期保养不当,料子是好料子,但是长期不盘玩,在一个固定的环境中长期放置,表面会有一定的油脂渗出,这种白色的结晶也被认为是“长毛”,这种也是相对正常的现象。

参考资料来源:百度百科-崖柏