描写人品质的词语

造梦启航

描写人品质的词语:

明辨是非:[míng biàn shì fēi],意思是分清楚是和非、正确和错误。

明辨是非出处:《礼记·中庸》:“慎思之,明辨之,笃行之。”

《礼记·曲礼上》:“失祀者,所以定亲疏,决嫌疑,别同异,明是非也。”

舍己为人: [shě jǐ wèi rén],意思是舍弃自己的利益去帮助别人。

舍己为人出处:《论语·先进》:“夫子喟然叹曰:‘吾与点也。’”朱熹注:“初无舍己为人之意,而其胸次悠然,直与天地万物上下同流,各得其所之妙。”

手不释卷: [shǒu bù shì juàn],原义是手中总是拿着书卷,比喻勤奋好学。

手不释卷出处:上雅好诗书文籍,虽在军旅,手不释卷。三国魏·曹丕《典论·自叙》