什么是人力资源管理的前提和基础

戚冰之VJ

人力资源规划是整个人力资源管理的基础,甚至在一定程度上决定了企业的长远健康发展。

一个企业在人事政策上如果出现了较严重的问题,往往是因为没有制定一个科学细致的人力资源规划。许多企业面临着源源不断的员工跳槽。表面上看来这是因为企业无法给员工提供优厚的待遇或者晋升渠道,其实显示了企业人力资源规划的空白或不足。因为并不是每个企业都能提供有诱惑力的薪金和福利来吸引人才,许多缺乏资金、处于发展初期的中小企业照样可以吸弓|到优秀人才并迅速成长。他们的成功之处不外乎立足企业自身情况,营造企业与员工共同成 长的组织氛围,充分发挥团队精神 ,规划企业的宏伟前景,让员工对未来充满信心和希望,同企业共同发展,为有远大志向的优秀人才提供其施展才华、实现自我超越的广阔空间。我国有许多互联网企业在招募员工时,有一种明显的权宜之计的色彩,如要求应聘者具有2年以上计算机及相关工作背景的条件,强调新招来的员I不需要多少培训,马上就能够投入工作,为企业创造价值。极少有企业考虑应聘者的潜在素质、道德责任等因素,缺乏科学的人员甄选程序,更谈不上为他们设计职业生涯了。这样甄选人才使企业在短时间内得到了所急需的人才,但从长 期来看却增大了企业员工流动率,降低了企业稳定性和增大了技术信息丧失的风险。正如- -家 网络公司内容与技术负责主任所说:“我们对应聘的人 都要试用。说实话,我们也不知道如何 制定一个合适的标准,只好先让他们试一试, 唯一能够明确的,就是我们需要人,这种日子持续了几个月,公司用过的员工已经超过千人,留下的和离开的新人比例几乎达到1:1。