求一个数是另一个数的几倍教学反思

阿拉娜娜1

求一个数是另一个数的几倍教学反思:

让学生亲身经历将“求一 个数是另一个数的几倍”的实际问题转化为“求一 个数里含有几个另一个数”的数学问题的全过程。通过问题的解决,学生一方面学会运用所学的概念,进行简单的分析、推理,另一方面体会身边许多事物之间的数量关系,感受数学知识的应用价值。在教学中,这几方面很是突出:

1、容量较大,但条理较清楚

本节课要完成两个例题和部分练习题的教学,课堂容量很大,我在教学设计.上力求做到条理清楚。

首先从除法口算的复习出发,通过游戏、动手操作,从学生已有的知识储备出发,为学习求“一个数是另一个数的几倍”的问题做好知识上的铺垫,使学生初步感知"谁 是谁的几倍”。

然后再通过游戏的深入引入例题的教学,让在学生摆一摆、说一说的活动中全程参与到把“求一个数是另 一个数的几倍”的实际问题转化为“求一个数里含有几个另一 个数”的数学问题的过程。

两个例题结束后通过一组同步练习做到了巩固新知,最后通过一组开放题的学习,拓展学生思维,达到提高学生思维的目的。

2、动手操作,时间充分

课堂中我比较重视学生的实际操作,从复习引入开始就让学生通过摆一摆、说一说等活动充分激活知识储备,在例题讲解中让学生每个人都动手摆一摆,说一说,将学生的手、脑、口充分调动起来,把操作与概念的理解有机结合起来。

不仅如此,在练习题的设计.上同样选择了画一画、说一说的内容,让学生先动脑想一想,再亲手画一画,在操作的基础上使知识得以深化。

3、拓展练习,梯度明显

本节课教师设计的练习,从开始复习导入就遵循了由浅入深,扶放结合的原则。先是听算,复了“用7、8、9的乘法口诀求商”,又利用27+ 9说出除法的含义,初识“谁是谁的几倍”。

在例题学习的同时设计了同类型的练习。例题练习结束后,首先设计了一组3道基础题,由学生在组内自由选择其一完成,然后小组交流,既达到了每个人都巩固练习的目的,又在相对较少的时间内使每组学生接触了较多的题目。