促使全科医学产生的背景不包括

阿拉娜娜1

促使全科医学产生的背景不包括:(E)

A.  人口的迅速增长与老龄化

B.  人群疾病谱与死因谱的变化

C.  医疗费用的高涨

D.  健康观的变化

E.  环境污染的加剧

慢性非传染性疾病严重威胁国民健康且发展态势严峻

自上世纪50年代末开始,慢性非传染性疾病已逐渐成为世界性的严重威胁各国国民健康的最主要问题。2005 年世界卫生组织在《预防慢性病一项 重要的投资》中是这样定义慢性病的:病因起始于生命早期,可以预防,一旦患病,需要长期系统治疗。

在此报告中同时指出,2005 年全球死亡人数大约为5800万,其中350 0万死于慢性病,并且在未来十年中,发病人数将以17%的速度增加.慢生病已经成为全球性问题,尤为关注的是,五分之四的慢性病患病者分布在中低收入的国家中国作为最大的发展中国家,慢性病问题也日益严重,已成为我国城乡居民死亡的主要原因。

1991 ~ 2000年中国慢性病死亡占总死亡的比例呈持续上升趋势已经由19 91年的73.8% .上升到2000年的80. 9%, 死亡数将近600万,在近600万的慢性病死亡者中,其中死于心血管疾病250万肿瘤140余万、慢性阻塞性肺部疾患128万、糖尿病直接死亡9万,分别占总死人数的340%、19.3%、17.6%和1.2%。

慢性病多为终身性疾病,并常伴有严重并发症及残疾,使存活者的生命质量大大降低,给个人、家庭及社会造成了沉重的经济负担。