小学写作文的技巧和方法有哪些

喵呜NANA

小学写作文的技巧和方法有以下方面:

1、阅读重质重量

报刊杂志、文学名著、优秀作文等等。诗人杜甫曾说过:读书破万卷,下笔如有神。所以读文章是写文章的前提。学生读书,家长要重视引导,特别是培养学生阅读兴趣。而且我们要让学生带着问号去读书,因为尽信书不如无书,且一定要读透,不能一头雾水。

读的过程中,摘抄一些优美段落或句子,要多摘多抄,一来是储备资料,二来也是帮助记忆,加深你对这些妙句的理解。遇到好的文章,可以背诵以提高自己的语文素养。

2、学会模仿

矛盾说过:模仿是创造的第一步。让学生模仿一些佳作,注意作者的行文思路及写作框架。学生在模仿中暗暗掌握这些妙文的写法,融进自己的见闻和真情实感,进而逐步有创新,以致最终写出有自己独特见解的文章。

3、在生活中学会观察

细致观察能激发画作欲望,能诞生佳作。同样,要让学生留心观察身边各种各样的事物。不仅能让学生更深刻地了解社会,理解生活,积累素材,丰富写作内容,还能激发写作欲望,写出自己有所感的佳作。

4、多思多想

思想的启发是文章创作的前提。想象贫瘠,联想匮乏,分析浅显,整个人思想不活跃,要写出佳作,如天方夜谭。

要想思想活跃,应对未知事物保持好奇和兴趣,多询问,多打听。

当你对这些事物熟了,你会感觉到一叶一木总关情,僻壤陋巷的风土人情,历史典故都能成为作文的一部分。

思路打开了,思想受到启发,灵感随之而来。