物理初三所有公式

愿君安好xdk

物理初三所有公式如下:

物体(m质量 v体积 ρ密度 s底面积 h高 G重力 g重力常量)

m=ρ×v ρ=m÷v v=m÷ρ v=s×h s=v÷h h=v÷s G=mg

注:g为重力常量,即使10N/kg

热学(Q热量 c比热容 m质量 △t变化温度 v体积 q热值)

Q=cm△t口诀“去(q)吃(c)馒(m)头(t)”常用于计算液体吸收/释放热量

Q=vq 此公式常用于计算气体释放的热量 注:热量的单位是J(焦耳)

力学/做功(F1为大的力 F2为小的力 W功 P功率 v速度)

两个力方向相反时:F总=F1-F2 两个力方向相同时:F总=F1+F2

注:力的单位是N(牛顿,简称“牛”)

w=F×s p=w÷t=F×v

注:功的单位也是J(焦耳)功率的单位是w(瓦特简称瓦)

浮力/压强(V排为物体排开液体的体积 F压力 s底面积)

F浮=ρgV排(ρ为浸入液体的密度) p=F÷s=ρgh(h是深度)

电学(R电阻 U电压 I电流)

U=IR I=U÷R R=U÷I 注:电压一定时,电阻与电流成反比 电阻一定时,电压与电流成正比

串联电路电流相同,电流会分压 U总=U1+U2 I总=I1=I2 R总=R1+R2

并联电路电压相同,电流会分流 U总=U1=U2 I总=I1+I2

R总=R1×R2÷(R1+R2)口诀:鸡(积)在河(和)上飞