_气是什么意思

Xiao点说

气字意思是没有一定的形状、体积,能自由散布的物体。

拼音:qì,部首:气,笔画:4,繁体:气,五笔:RNB。

释义:1、没有一定的形状、体积,能自由散布的物体。

2、呼吸。

3、自然界寒、暧、阴、晴等现象。

4、鼻子闻到的味。

5、人的精神状态。

6、怒,或使人发怒。

7、欺压。

8、中医指能使人体器官发挥机能的动力。

9、中医指某种症象。

10、景象。

组词:力气、生气、暖气、气象、凉气、气球、名气、和气、香气、语气、才气、争气。

1、力气 [ lì qi ]

肌肉的效能;气力。

2、生气 [ shēng qì ]

因不合心意而不愉快。生命力;活力。

3、暖气 [ nuǎn qì ]

由锅炉房供应的取暖用的热水或蒸汽。它通过管道流经各个室内的散热器(俗称暖气片)时,散出热量,使室温增高以供取暖,然后又流回锅炉重新被加热,不断循环。取暖用的设备。

4、凉气 [ liáng qì ]

凉的空气;清凉之气。

5、气球 [ qì qiú ]

一种无动力装置的航空器。在薄橡皮、橡胶布或塑胶等制成的囊袋中,灌进氢氦等气体鼓成球形。由于比空气轻,可以凭借空气浮力上升。可用于大气研究、跳伞训练、侦察拦阻敌机以及散发宣传品等,小型的也可作玩具。