中考录取率

luhan迷妹

现在的中考录取率在50%左右。

一半学生上高中,一般学生上职高,这本来是解决现在就业问题的一个途径,但是却造成了很多问题,导致从小学和初中的教育就出现了“内卷”,家长累,老师累,学生累,所以,很多人呼吁提高中考录取率,给更多“普娃”选择的机会。

现在中考的50%录取率是不合理的,主要体现在以下几个方面:

第一,职业高中条件差,管理不到位。

很多职业高中都布局在农村,硬件条件差,管理不到位,导致这些学校的风气不好很差,喝酒、抽烟、谈恋爱、打架,打群架,是很多人对于职业高中的印象,即便愿意让孩子去学点技术,也担心孩子这里学坏,这是很多人内心真实的想法。

第二,开设学科门类不成熟,师资差。

这些职业高中,往往只开几门学科,这个其实很好理解,因为生源的原因,很多科目学生根本学不了,即便是开了,也是应付。而职业高中,缺乏老师,有不少的兼职教师,或者高中老师转岗,所以老师的专业水平也不高,学生很难学到真本领。

第三,没有尊重初中生的选择权利。

50%的中考录取率,很多学生被迫分流,并不是这些学生不想上高中,或者愿意去职业高中学技术,以后当工人,而是无奈选择职高,这没有尊重学生的选择权,是强制进行的分流。

第四,职高教育过程短,学生步入社会早。

很多职业高中,从二年级开始就和用人单位合作,进行实习,这些学生其实就成了“廉价劳动力”,在学校一、两年,能学多少东西,他们进入工厂,其实就走入了社会,对于年龄还不大,缺乏辨别能力的孩子而言,容易学坏,带来新的社会矛盾。

江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
可以上职业高中参加职业高考 也可以去中专技校参加高考