读完红楼梦的感悟与启示

快乐学教育

读完红楼梦的感悟与启示如下:红楼梦一书被大多数人认为是清代作家曹雪芹所著,这是一部极其严谨精密的高质量作品,也正因此也被一些学者认为,红楼梦的作者并非曹雪芹,而是另有其人。

流传在世的红楼梦原本被确切考证了的,被公认的就是前八十回。我们现在看到的通行本一百二十回红楼梦,后四十回并非原作者所著,而是高鹗续写。所以,后四十回并不被认可。但前八十回众多的判词批注,都把整本小说的大概框架叙述完整,红楼梦依然作为小说中的翘楚而当之无愧。

整本小说讲述的是贾府这个显贵之家由兴盛到衰败的历程,但小说不从正面描写,是从贾府日常的家庭琐事着眼,只叙述闺阁趣事,以水滴见大海,层层映射揭露贾府的大趋势。乍看整本书描写的是一群青年男女的爱情悲剧,实则背后映射的是恣意奢华终究不能长久的道理。给我们的是远离浮华,恪守本心的警示。

整部红楼梦,表面上书写的尽是儿女情长,展现的都是富贵的奢华生活,这些青年男女人物,像极了被驯养在笼中的金丝雀,衣食无忧,恣意妄为。他们不懂这浮华因何而来,更不懂这浮华背后意味着多少普通人的付出。

一旦厄运来临,他们死的死,散的散,毫无一技之长的他们,也只能哀叹天运不公。岂不知,他们从不付出,为何能安心享受这毫无底线的富贵。

这无根的浮华到底是真是假?是拥有更好,还是没有存在过更好?确实正应了那句对联:假作真时真亦假,无为有处有还无。读书使人明智,读红楼梦,让我们不禁感慨:面对世间的浮华,我们都该保持警惕,保持一颗本心。