《Hello!树先生》这部电影好在哪里?

tl828828
Hello,树先生》的定位是一部喜剧,那么我们大可将它看成一个疯子的疯言疯语和疯癫行为。可惜的是,如果仅仅把他当做喜剧来看的话,那么你看到的只是一部笑点苦涩,逻辑混乱的平庸之作,而树作为绝对而唯一的主角,甚至没有一条完整的故事线,他一生的凄凉悲惨甚至很难让人轻松发笑。但如果我们把他看成一部悲剧,看成一个充满生命力的年轻个体被时代被人事压抑变性最后变成精神分裂的人性悲剧来看,这部电影就容易理解的多了。

故事发生在一个即将面临搬迁的凋敝村落里,时间背景则是万物皆枯的荒凉冬季,故事的主人公树,也是灰头土脸受尽乡人冷眼的小人物。树和他死去的哥哥,其实是两位一体的。树是继续活着的哥哥,哥哥则是树死去的青春和生命力。在树的回忆和幻觉里,父亲的形象冷酷严厉,不近人情,而当年,正是这样一个压抑而没有人性的过去时代的代言人,亲手杀死了他那不符合时代规训的大儿子。树一点也不傻,反而相当敏感聪慧,他曾经非常喜欢哥哥,也向往哥哥那追求自由和潮流的生活,可是那样子的哥哥被时代判了流氓罪,还被自己的生父亲手杀死,而在那一刻,树的灵魂也被同时杀死了。后来他学会了和时代和家族和平相处的方式,变成了现在这个呆头呆脑的窝囊废。可是这样违背本心而又毫无希望的生活,让树的内心挣扎而又痛苦,我们也清晰的看见他曾流着泪说活着没意思。像哥哥那样痛快的追求天生的活着会被杀,而像自己这样行尸走肉的苟且偷生又太过无味,他在过去和现实之间,在哥哥和自己之间反复的纠结挣扎,找不到出路。

故事的转折发生在树遇见小梅以后,小梅青春靓丽,而且不会说话,那也就意味着她不会指责,不会用语言去评判别人。树认为自己的春天到了,他竭尽全力去追求小梅,终于在和小梅结婚之前,看到了无论如何努力也无法看见的哥哥的脸。哥哥还是那么年轻,那么快乐,带着同样年轻而快乐的女朋友,回来给来贺喜。在这里,树终于找回了记忆中那部分被压抑的了多年的自己,也彻底的疯了。讽刺的是,在彻底变疯以后,树反而真的可以和村子里的人和谐相处了。但我们也注意到镜头色彩的变化,大片变红的天空和往一个方向行走的麻木的人群,也注意到13月18日这样不存在的日期和他母亲离开时满脸的泪水。于是我们知道,那最后所谓的和谐,也不过是树的幻觉,他终于还是像这个村子一样,被所有人放弃,留在这里自生自灭,就像村口那颗树一样,孤独,倔强,而命不久矣。不但没有找到出路,反而只是一步步被毁灭了。