论证方法及其作用答题格式

内蒙古恒学教育
论证方法及其作用答题格式如下:
1、举例论证:通过举具体的事例加以论证,从而使论证更具体、更有说服力。答题格式:使用了举例论证的论证方法,举...(概括事例)证明了....(观点、论点),从而使论证更具体、更有有说服力。
2、道理论证:通过讲道理的方式证明论点,使论证更概括更深入。答题格式:使用了道理论证的论证方法,论证了.....观点,从而使论证更概括更深入。
3、对比论证。作用就是突出强调。答题格式:使用了对比论证的论证方法,将.....和....加以比较,突出强调了......的观点。
4、比喻论证:可把道理讲得通俗易懂,容易被人接受。使论证的内容更加生动形象,更利于读者明白。答题格式:使用了比喻论证的论证方法,将......比作.....生动形象地证明了....的观点从而把抽象深奥的道理阐述得生动形象、浅显易懂。