为啥现在抗日剧让人看不下去?

时尚达人1718
说实话,近些年的抗日剧没有一部我能看得下去。为什么?一个字:假

首先是情节假。现在的编剧,为了突出主角的智勇双全,要么简单地把敌人贬得各个形同弱智,要么无限拔高主角的能力。就拿热度最高,公认最好的《亮剑》来说吧。编剧为了突出主角敢做敢为的性格,硬是把主角写成了一个飞扬跋扈,目无组织纪律的人物。说实话,军队最大的战斗力来自于什么?纪律!铁一般的纪律!《亮剑》中的主角在现实中最可能出现的地方,不是战场而是而是军事法庭的会场。

情节假的另一个体现是战斗的场景,战术的设计。比如,各种战争剧中,大量出现的日寇密集冲锋然后被我军机枪扫倒的画面在现实中是很少出现的。事实上,由于日寇兵力不足,同时日寇的单兵作战技能(尤其是前期)相对优秀,在整个抗日战争时期,日寇和我军作战基本都是以少打多。在敌后沦陷区,一个碉堡,几个日本兵加十几个伪军控制一个村镇是常态。

另外,我们的导演似乎比较喜欢大场面,经常以宏大的视角来拍电视电影中的战斗场面。但其实如果精心设计,一个小的战斗场面也可以拍得非常精彩。这里,我强烈推荐编剧导演去看看《我们的父辈》,看看人家是怎么把一个班排级攻防战拍的引人入胜。

另外一个比较假的就是服装道具化妆。那些剧中亮瞎我钛金狗眼的加特林机枪之类的我就不提了,实在没有说的必要。但就是其他稍微靠谱的电视电影在这方面也是硬伤一片,不忍直视。我能理解,让一个文科生搞懂98K、马四环以及中正式之间的区别或许有点强人所难,但拜托你不懂你倒是找个靠谱的军事顾问啊,这些人的要价大约万分之一爽吧(或许高点?)

最后,战争让女人走开。不知何时起,战争剧中总有些不合时宜女人。拜托,你以为我们真的想看她们含情脉脉, 卖弄风骚?拜托,咱躲进影院一次真不容易,就别来恶心俺了。这里推荐《拯救大兵雷恩》,瞧人家路上就没有英雄救美,然后来一场不得不谈得恋爱。按中国导演得尿性,指不定硬赛个女的进组。比如,这个翻译怎么是个男的?改成女的……

大约就这些吧,我觉得我要求也没多高,咱看个剧,不要流量明星,你可劲找那些名不经传的便宜货或新人来演,女主更是不要。咱就想这个剧情能走心,这个服化道具别一眼就让人出戏就行。能做到不?

#你喜欢看抗日战争片吗为什么#
怀念别安
估计现在的导演编剧做不到,就是乱拍才有些人喜欢看,再说有些机构拍这些剧本就不在乎上述剧情演员什么的玩意,他们只在乎钱洗白了多少