哪些电视剧小时候看时觉得很经典,现在再看却质疑剧的三观?为什么?

八卦达人17
曾经有部老剧,叫做《策马啸西风》。

小时候觉得它经典的原因,一是因为我心中的武侠情节,虽然它将原著《流星蝴蝶剑》改编的支离破碎,但剧中快意恩仇的剑侠情缘却仍旧让我着迷。

二是因为那个年代里,当时还是小鲜肉的吴京简直太水灵灵了,集万千宠爱于一身的病娇少年人设更是格外的抓人眼球。

一直到前年再度重温这部剧,它在我心中树立多年的经典形象才轰然倒塌。成年后具备了分辨价值观的能力后我们再度回味这部剧,才恍然发现剧中的情节其实让人很纠结,或者可以说是颠覆三观。

其中最颠覆的情节是那段曾经相依为命的姐弟恋实则是堂而皇之的乱伦。

剧中,吴京饰演的少年杀手孟星魂从小为高老大所抚养长大。他表面上称呼高老大为姐姐,心里却把她当做亲密无间的情人。但实际上,高老大曾经是孟星魂的亲生父亲中原一点红的情人。当年中原一点红在感情上背叛了高老大,并且与小三偷偷生下了孟星魂。高老大带着恨意将情敌的儿子从小养在身边,并将他培养成替自己卖命的杀手。

可悲的是,高老大在登上了权利巅峰时却迷失了自我,内心极度渴望爱情的她将孟星魂当成了中原一点红的替身。她精心照顾他,教他武功,甚至建了一座追星小筑将他养在里面。而孟星魂从小到大唯一真正接触过的女性只有高老大,在被高老大多次灌输: “姐姐爱你,姐姐只有你。你也要爱姐姐。” 的思想后,他爱上了高老大。
一个女子同时周旋在父子二人之间,这种跨越了伦理道德、跨越了年龄的畸形之恋在导演和编剧的极力渲染下,居然演变成了一段感天动地的虐恋。 孟星魂和高老大的这段姐弟CP曾经打动了无数人,以致于明月心的出现将孟星魂从高老大身边夺走时,很多人都觉得于心不忍。但现在想想,还真是雷人啊。

小时候看很经典,现在再看却质疑剧的三观的,在我心中排第一的非《水云间》莫属。

那时候还是在懵懂无知的年纪,当夜幕降临,“红尘自有痴情者,莫笑痴情太痴狂"电视里传来这主题曲的旋律时,我便赶紧放下手里的活,搬个小椅子,放在小小的电视机前,仰着头看着还哧啦闪着雪花的水云间。那叫一个如痴如醉,口水流了一地,总是感觉一集嗖一下就放完了。怎么这么好看,怎么这么美好,就连马教主的咆哮声都觉得无比动听。两个女主一个古典一个现代,就算放在现在也是绝世容颜。

总之这部剧给小时候的我留下了非常深刻的映象。无论是剧中各主角的神仙颜值,还是剧中忠贞纯洁的爱情,都变成了记忆中闪光的美好。

现在回过头来再看这部剧,卧槽,这男主绝逼就是现在人人吐槽的渣男啊。男主妥妥的是个即自卑又自负,还脾气爆躁的凤凰男。

对感情不忠

男主生命中的三个女人,他都没有做到忠诚。首先,家里的原配妻子,他丢下她远走高飞,没有尽到做丈夫的责任。留下妻子在乡下老家恭恭敬敬的伺候公婆,他在外面过得肆意潇洒好不快活。原配妻子以夫为天,10年来为他守家为他照顾家觉得是应该的。生病了觉得拖累他了就不行了就要去死。男主对原配的付出心安理得,没有丝毫愧疚之心。最终原配也成功被他逼死,为他和女主复合扫除了障碍。

对待女主杜芊芊,他完全隐瞒他是已婚身份。他第一眼就看上了杜芊芊,但是他自卑,觉得配不上白富美女主,但是又忍不住有意无意的表露出喜欢她的意思。单纯善良的女主从小被父母保护得太好,他的放浪不羁,无拘无束,热情奔放的性格对城堡里的女主无疑有着致命的吸引力。女主不顾他穷困潦倒,不顾父母反对,冲破世俗与他在一起后。因为自卑又敏感的性格,却经常对她发脾气。把她当做出气筒。明知女主最在意男人的忠诚,却故意不告诉她已婚的事实。最后令她伤心欲绝。

他最对不起的就是子璇,他明知道自己不爱子璇,但还是接受了她的感情。当知道子璇有了他的孩子后,他的反应是我不是不想负责,我也在想办法,可是有什么办法呢?子璇,该怎么办呢?我不知道啊。你自己看着办吧。

于兄弟不义

汪子墨是他的好兄弟,在画坛小有名气,家世也好。子默对他可谓是极够义气,也不在意他的贫穷支持妹妹跟他在一起。可男主呢,骗子墨,抢了他的女朋友,玩弄了他的妹妹。受到指责后还恬不知耻的对着天空高喊:我们只是相爱了,为什么不能原谅我们?我不是有意想要伤害你的!

上不赡养父母,下不抚养子女

父母子女都是原配照顾的,他抛家远游,多年不曾探望父母。更别说尽赡养的责任了。

没有事业

他自认为是画画天才,但给他办画展,却没有人欣赏,又无法接受别人的批评。一直沉浸在自己是画画天才的世界里不可自拔。没有事业,也没有其它经营生活的能力。

就是这样一个没有责任心,贫穷,脆弱,甚至没有能力养活自己,没有能力保护自己的男主,在电视剧里最后还是获得了所有人的谅解,成功抱得美人归。这样的人若是放在现实生活中,一定是孤注一生。

林诗音是武夷魔刀之女,她的家族被武林正道追杀。李寻欢与林诗音从小青梅竹马,感情甚笃,他为了救林诗音不惜与名门正派为敌,在众目睽睽之下救走了林诗音。他对林诗音的感情可见一斑。

两人在逃亡的路上,正派人士对他们紧追不舍,龙啸云出手救了他们。李寻欢与龙啸云一见如故,俩人结拜为兄弟。

龙啸云却在这个过程中,对美丽动人的林诗音产生了情愫。李寻欢和林诗音有一天谈到两人准备成亲,龙啸云无意中偷听到他们的对话,大为震惊。龙啸云竟然忘了“朋友妻,不可欺”的名言,更何况李寻欢还是他结义兄弟,那就更不能有非分之想了。

龙啸云无法割舍掉对林诗音的执念,明明知道李寻欢和林诗音两情相悦,自己仍不死心,他想先发制人,试探试探李寻欢。

龙啸云向李寻欢表示自己喜欢诗音,要李寻欢帮助自己追求诗音。李寻欢见龙啸云那认真的模样,心里很不是滋味。一边是一生中的最爱,另一边是救过自己性命的大哥。李寻欢既深爱诗音,又不忍让大哥伤心。

李寻欢最终为了兄弟义气,把林诗音让给了龙啸云,为了让林诗音对自己死心,他找到武林第一美女林仙儿与自己成亲。他和林仙儿的结合只是演戏,婚礼过后他就抛下了林仙儿,然后远走高飞。

十年以后李寻欢重新回到中原,江湖已经物是人非。在神医梅二先生家中,李寻欢见到了心肠歹毒的龙小云,并且废了他的武功。

悲剧就此埋下,龙小云其实是林诗音和龙啸云的儿子,李寻欢带着内疚的心情去见龙啸云。龙啸云见儿子武功被废,反而痛骂儿子活该。这实在大出李寻欢意料,龙啸云假惺惺地连儿子也不心疼,说明他有更大的谋划。

接下来李寻欢被诬为“梅花盗”事件,彻底暴露了龙啸云对李寻欢的忌惮,他之所以构陷李寻欢,完全是为了避免林诗音和李寻欢旧情复燃。只要李寻欢以“梅花盗”的罪名被杀,龙啸云的老婆就安分了,儿子的仇也可以报了。

当初李寻欢就不应该辜负林诗音,就算救命恩人龙啸云再伤心,他也不能心软。现在李寻欢又一次出现在了林诗音的面前,让她的心里再起涟漪,让龙啸云起了嫉妒之心。最终林诗音中毒死了,龙啸云被若兰杀了,只留下了李寻欢和问题少年龙小云。

今天带大家看看以前看的时候还没觉得什么,现在看了却要追问是人性的扭曲还是道德的沦丧?

首先,琼瑶很多作品都是三观不正的,

《新月格格》就是一样的,新月格格因兵乱丧失双亲,只有她和幼帝活了下来,而在绝望之时,努达海带着大队赶到,救了新月格格,这个足以做新月父亲的人,就这样走进了新月的心里。她带着弟弟,住进了努达海的府中,努达海的儿子塞远倾心于她,家人都对她极好,可是她不想做努达海的儿媳妇,而是想做他的老婆,整部剧都是在表达新月格格的善良温婉,她和努达海之间是真正的爱情,其实就是一个小三扶正的故事,关键琼瑶还拍的理所当然。

《水云间》

水云间也很恶心啊,原配千辛万苦带孩子找老公,老公找了一个年轻漂亮的女人,还说原配是自己的前世,太无耻了,结果原配还自杀来成全他们两。饿滴神啊,还有这么傻的女人。渣男不但害得妻子自杀,还搞大了朋友妹妹的肚子,最后竟然还和女主幸福的生活在一起了。

《夏家三千金》

当时这部剧可是非常火的,在剧中夏友善因为喜欢钟皓天,就勾引已经有婚约的有妇之夫,不仅害死了杨真真的妈妈,还打伤了秀鸾阿姨,绑架杨真真意图谋杀,扔掉自己的孩子诬陷杨真真,钟皓天也婚内出轨和夏友善在一起了。重婚罪、谋杀罪、绑架罪、杀人未遂罪,这么多罪名,在当时竟然一点事情都没有。在最后还请求杨真真原谅,结果杨真真还真的原谅了,让人忍不住想骂人。

《嫁给大山的女人》

电影改编为一个真实的故事,主人公的原型被人贩子拐卖到大山里,被迫同自己的买主“成亲”,羊倌丈夫经常酒后毒打她,主人公受尽屈辱多次逃跑未成功,三次自杀到"已经习惯",最后拥有在当地算是“高学历”的她做起了村里的临时代课教师,并被选为2006年感动河北人物,还被部分媒体冠以“最美女教师”的称号。

对于这样一出闹剧,我表示自己的三观都要被震碎了:“对郜艳敏的歌颂,和劝受家暴妇女给丈夫一个拥抱以及女德班的逻辑是一样的。”报道轻描淡写地跳过妇女郜艳敏痛苦而耻辱的被拐经历,是在“逼迫那些境地已经十分悲惨的妇女寻找一个无可奈何但却是唯一被承认的解决方法以获得解脱和幸福”。

情深深雨蒙蒙这部剧必须榜上有名。

这绝对是一部能让人三观崩塌的剧,话说琼瑶奶奶的琼瑶剧似乎都是这个画风,只怪当时年少不懂事,啥都看不破。

剧中为陆振华刻画了一个深情形象,努力在外拼搏,好不容易混出名堂,却发现自己喜欢的女孩萍萍,因为不想嫁人而自杀,从此踏上了找盗版萍萍之路。

你说你有能力,要找那么多老婆就找吧,你能别打着想念心上人的名义吗?心上人为你而死,你却在左拥右抱,还是强取豪夺来的左拥右抱,你脸得有多大?行,你有钱有势你开心就好,咱能不能负点责?娶了9个老婆,跑路的时候居然只带了两个?后面干脆另外一个也不管了?

别说现代了,咱就说古代那些官老爷,娶几房小妾,生几个庶子庶女,好歹也要管他们吃喝吧。陆振华倒好,不管不顾,女儿过来问钱,还要毒打人家。这种渣爹居然最后还得到了所有人的原谅和尊重,这是个神马剧情!

陆尔豪也是遗传了其父之花心,勾着可云发生关系。事后又不负责,我不相信他不知道他的母亲是嫌弃可云出身的,可云之后嫁给他的可能性是非常非常少的,可他还是不管不顾,只顾自己爽。虽说剧情后面有为他洗白,说是他母亲骗了他可云走了。你好歹都睡过了的女朋友突然消失了,跟自己招呼没打,你居然就这么坦然接受了这个事实?

不好意思,除了渣我不知道怎么用第2个字来评价你 。之后可云大肚子来找他的时候,就发现他正搂着其他女生。

你渣你确实有这个资本,但剧情后面还为他洗白,阿沫表示接受无能。

情深深雨蒙蒙这部剧里渣男也不止一两个,但最毁三观的还是陆尔豪帮可云治病那一段。天乌拉,请赋予我一个这样的渣男,让我一耳光把他扇到银河系去。话说方瑜的心理承受能力也真是强大,居然能看着男朋友和其他女生接吻,拥抱,说情话,还只是不开心。女主依萍也是个塑料闺蜜,居然能提出这种意见。

我小时候追剧时最讨厌看的就是这一段,连当时不到10岁的我都知道,这里有多毁三观,琼瑶奶奶居然能把它写出来。 别说了,我的膝盖在这里,给您跪了,我的景仰之情犹如滔滔江山奔涌不息。

真不知道以前我是怎么想的,居然觉得这个男人非常的深情。

一和女主依萍分手,口口声声喊着如萍“不要靠近我,不要引诱我”,转眼就亲上了,居然还直接发展到了订婚的地步。一手红玫瑰一手白玫瑰玩的不亦乐乎,还口口声声打着自己被伤害的名义,所以何书桓先生到底被伤害的是谁?

剧中有一个情节,书桓看到如萍哭泣,忍不住霸道总裁似的抱住了她,刚好被正牌女友依萍看到,依萍要跟他分手时,他居然说,“我只是一个平凡的男人,也有我的弱点。”不好意思,如果是现代 社会 ,何书桓先生你应该带着你的弱点滚蛋了。

何书桓之渣,绝不是一言两语能够言尽。 琼瑶奶奶的男主好像都是这个画风,阿沫的三观崩不住了。

我那时候还觉得雪姨和她生的那几个,只有如萍是最善良的。 现在一看,脸肿的好几丈高 。

时不时跑过去撩男主,一次又一次的告诉他,我可以给你当备胎,这种跟女主抢男人的行为就不多说了,大家心里都明白。

最开始,依萍去讨要生活时,如萍就装作一副善良天真的样子,假装不经意间炫耀刚得了一个镯子,要20多块。而陆振华给依萍的生活费也才20多块,这种刺激手段,不知道甩了她妹妹梦萍多少条街。在她母亲雪姨被打的时候,她跑过去安慰“你一向在爸爸面前能说会道,你曾经打败过八个女人,奠定了你独一无二的地位,难道你现在要认输”,听听这番话,一般的心机婊还说不出来呢。

一边追求着书桓,还一边吊着杜飞,还试图道德绑架,让喜欢自己的杜飞来帮助自己追求书桓,这已经不是简单的把他当备胎了好吗?

这部戏的三观让阿沫的吐槽之魂收都收不住。

以前我们总嫌弃太过于聒噪的杜飞,如今来看他才是本剧三观最正之人,请让他c位出道!

在电视剧里面,李逍遥先是在桃花岛遇到了赵灵儿,中途因为吃了拜月教的药而忘记了和灵儿的一切。基于这个原因,他在刚开始的时候对灵儿其实是没有感情的,纯粹是为了完成姥姥的依托才会带她回家,这个时候只有灵儿自己单方面想着李逍遥,但是当时因为没有第三者插入,这两人淡淡的甜蜜也是挺好的。

随着他们2人相处的时间越来越长,其实李逍遥已经开始爱上赵灵儿了,在生活各个方面都会维护保护她。但是作为一个不成熟的男孩,李逍遥却不懂得处理男女之间的感情事,对于灵儿无端的生气也不懂得去化解,只知道冷落对方自己一个人喝闷酒。因为这个原因,他们之间一度产生了非常大的误会,后来灵儿考虑到自己的身份,只身离开了李逍遥。

李逍遥为了找到灵儿,和中途插进来的林月如搭了班,一起上路结伴而行。然而让我难以接受的是,李逍遥一边说着自己找不到灵儿有多难过,一边又在途中和林月如打情骂俏,想方设法去调戏对方。长期以往,林月如就对李逍遥产生了感情,从此注定了结局的悲剧。

他们这段三角恋一直让我看得很揪心,这里面李逍遥无疑是最大的渣男。由始至终李逍遥都在伤灵儿的心,他忘了和灵儿的婚礼,没有包容过灵儿的任性和脾气,在自己女人最难过的时候和别的女人谈情说爱,这不是妥妥的渣男吗?《仙剑奇侠传》整部剧传达的侠义精神是很好的,但是我受不了李逍遥朝三暮四摇摆不定的感情态度。

记忆中的经典是用来怀念的,有的电视剧再重新看反而会失去记忆中的感觉。前些日子刚刚又刷了一遍苏有朋版的《倚天屠龙记》,当年特别喜欢张无忌,如今再看,竟然开始怀疑这部剧的三观,也怀疑自己,当初是不是被苏有朋帅气的外表迷惑了,竟然没有发现这部剧的三观有问题。

这部剧的三观问题主要还是感情线,张无忌的爱简直太廉价了,可以说见一个爱一个,每次看到美女就眼神发直,从一开始的朱九真,到后来的周芷若、赵敏、小昭、珠儿,张无忌真的是处处留情。

尤其是张无忌开始对周芷若一见钟情,到处都帮着周芷若,连灭绝师太都看出来他对周芷若有意思,还逼着周芷若发毒誓绝对不能跟张无忌在一起,结果赵敏稍微一调戏,他就把持不住了,明明赵敏也做了一些违背江湖道义的事情,但是每次他都选择放过赵敏。

在冰火岛上,张无忌发现赵敏杀了珠儿,对她恨之入骨,在义父的“强迫”之下,答应了和周芷若的婚事,结果在周芷若结婚的时候,又跟着赵敏走了,虽然说是为了义父,但是将周芷若自己扔在结婚现场收拾烂摊子,受众人嘲笑,也难怪周芷若会黑化。

而且跟着赵敏走后,明明发现赵敏就是为了破坏自己的婚事才来的,结果没几天两个人就你侬我侬了。

再说对于珠儿,珠儿怎么说都是张无忌的表妹,张无忌同情珠儿的出身,也知道珠儿对自己的感情,之前一直因为珠儿的外表不接受她,结果珠儿死了,就让珠儿当自己的妻子了。

对小昭也是,明明知道小昭喜欢自己,还一直留着她当自己的丫头,当小昭牺牲自己挽救大家的时候,张无忌又有意无意的透露出对小昭的爱慕之情,这不是花心大萝卜这是什么。

最后小昭走了,珠儿毁容了,周芷若出家了,只剩下赵敏留在张无忌身边,怕若不是其他女孩子都选择了自己的路,张无忌还在几个女人之间犹豫不决吧。

还有纪晓芙和杨逍的爱情也来的莫名其妙,杨逍因为纪晓芙的美貌喜欢上他可以理解,但是纪晓芙到底因为什么爱上的杨逍呢?竟然可以为了他放弃养育自己多年的师父?放弃名门正派的殷梨亭?结果俩人生了杨不悔,杨不悔长大后竟然又莫名其妙爱上了殷梨亭。这样的婚恋观着实有点毁三观。

这应该是我们那个年代青春剧的经典了吧,这个电视剧捧红了好几位,之前感觉里面女主男主都好有气质而且很 时尚 ,现在翻回去再看,诶呀,那叫一个土啊,关键是三观不正的地方还真多,不过不得不说依然很好看的一部剧。就说陆涛劈腿米莱闺蜜,而且还是没和米莱正式分手的时候俩人就好了,而且陆涛一直靠着有钱的米莱和米莱他爸的各种帮助,这也叫奋斗啊,向南更是了,背着杨晓芸出去和那个妹子 旅游 ,陆涛还允许他这么做,真是各种乱。

玉观音大家都看过吗,佟大为和孙俪主演的,何润东配角,孙俪在里面演的安心特清纯,当时看的感动的不得了,后来看来其实安心并不单纯啊,一直都在骗毛杰,和他发生了关系也没说自己有老公,后来把老公克死,让老公家里人怀疑孩子不是亲生的,最后为了任务,无情的把毛杰弄到了法庭。后来又和杨瑞生活在一起,女主都跟了三个男人了。

今天提到的这些剧里面,有些是为了表达人无完人,有些是剧情需要,还有的纯属三观扶不起来。不过都是艺术创作也都能理解,重要的是现实生活中我们还是遇到更多三观正的人和事最好,你们说呢?

又见一帘幽梦必须上榜啊

以前读初中的时候看,觉得特别好看,现在想想有点毁三观呀,那时候表姐还跟我说别看这种电视太多,不然以后难嫁人,那时候觉得没什么现在想想还真是这样。说说人物介绍

渣中之王——楚濂

刚看电视的时候说他跟绿萍是情投意合青梅竹马的一对恋人,双方家人都非常看好他们,可是在撞破紫菱对他的感情之后,却迅速的爱上了紫菱,还说一直喜欢的都是紫菱,最可笑的是在绿萍知道他们感情之后出车祸失去一条腿以后,楚濂竟然说:你失去的只是一条腿,但是紫菱失去的却是她的爱情啊,但是觉得他好深情,现在想想这是什么三观,爱情能比得上舞蹈家