何为教育???

wangyun267
知道合伙人历史行家
毕业于南京工业学院,读过很多历史相关书籍。

教育,教化培育,以现有的经验、学识推敲于人,为其解释各种现象、问题或行为,其根本是以人的一种相对成熟或理性的思维来认知对待,让事物得以接近其最根本的存在,人在其中,慢慢的对一种事物由感官触摸而到以认知理解的状态,并形成一种相对完善或理性的自我意识思维...但同时,人有着自我意识上的思维,又有着其自我的感官维度,所以,任何教育性的意识思维都未必能够绝对正确,而应该感性式的理解其思维的方向,只要他不偏差事物的内在;教育又是一种思维的传授,而人因为其自身的意识形态,又有着另样的思维走势,所以,教育当以最客观、最公正的意识思维教化于人,如此,人的思维才不至于过于偏差,并因思维的丰富而逐渐成熟、理性,并由此,走向最理性的自我和拥有最正确的思维认知,或许,这就是教育的根本所在。

教育有广义和狭义之分。广义的教育泛指一切有目的地影响人的身心发展的社会实践活动。狭义的教育是指专门组织的教育,它不仅包括全日制的学校教育,而且也包括半日制的、业余的学校教育、函授教育、刊授教育、广播学校和电视学校的教育等。它是根据一定社会的现实和未来的需要,遵循年轻一代身心发展的规律,有目的、有计划、有组织、系统地引导受教育者获得知识技能,陶冶思想品德、发展智力和体力的一种活动,以便把受教育者培养成为适应一定社会(或一定阶级)的需要和促进社会发展的人。

传承并创新人类文明,我们称之为文化教育,学历史文化。
传授并发展人类技术,我们称之为技术教育,学专业技术。
传授并发展人类技术,对一般受教育者而言,是通过教育及培训,使之掌握一定的技术,服务社会,支持社会,也养活自己,发展自己。
但是,它不是教育的全部,甚至不是最重要的部分。最重要的部分是:传承并发展人类文明。只有这样的教育,才是把教育者教育“成人”的教育,简言之,是人的教育,不是工具的教育。
冬夏328
教育,是在一定社会背景下发生的促使个体社会化和社会的个性化的实践活动。

首先,教育是在一定的社会背景下产生的,即说明教育是有社会性,教育会随着社会的变化而产生变化,是与社会各方面相互作用相互影响而发展的,因此本能就不是一种教育,例如儿童的吮吸就不是教育。

其次,教育是一种“促进”活动,即表明教育是具有目的性,因此偶然行为、无意识行为都不是教育。

最后,教育具有耦合性。何为耦合性,即教育既要促进“个体社会化”,还要促进“社会个性化”。从社会和个体两个角度对教育提出了要求。

“个体社会化”的意思是指,教育要促使个体学习社会的道德、规范等,使个体适应社会。从社会的角度对教育培养人提出了要求。此时的教育可以有广义的、狭义的和特狭义的。广义的教育是指凡是增进人的知识和技能、发展人的智力和体力、影响人的思想和品德的活动都是教育。“凡是”二字即说明冠以的教育不分实施的人和场地,它包括社会教育、学校教育和家庭教育。狭义的教育主要指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,促使他们朝着所期望的方向发展的活动。特狭义的教育指学生在校进行的思想品德教育。

“社会的个性化”是指,教育要培养的不是千篇一律的人,是要去促进每个学生的个性发展。从个体的角度对教育做出了要求,此时的教育主要指的是学生自己的学习活动。