中老年人腿肿是怎么回事

雨过天晴太阳红XZ

中老年人如果腿脚出现肿胀,大部分可能是由于一些功能性的原因,心脏功能不好,都是比较常见出现水肿的症状,所以基本上要注意结合心电图检查,肾脏的检查,肾功能肝功能的检查找出原因。因为如果年龄比较大,心脏出现衰弱心衰时引起老年人腿脚肿胀的水肿的最主要的因素。所以就要注意,先内科检查一下,找出原因。一般只要是合适的药物控制好心衰。基本上水肿就会慢慢的消失,尤其要注意保养,杜绝过度劳累的工作。水肿是组织间隙有过多的液体,当超过体重的4%-5%的时候,就可表现为显性水肿。如果单纯是腿肿,常见于静脉血栓、下肢静脉曲张等,还可以见于丝虫病的象皮肿。如果炎症也可导致水肿。疖、痈、丹毒或者蜂窝织炎、血管神经性水肿、接触性皮炎也可导致腿肿,这是局限性的水肿。但是,全身性的因素也可导致水肿的发生。如果心脏病变,心源性的水肿也是从腿部开始。同时伴有心脏的增大、肝脏的增大并且伴有胸闷、气喘、心慌等症状。如果是肝脏原因导致的水肿,也是从腿部开始,但是腹水会比较明显,有黄疸、肝掌、蜘蛛痣等。化验检查可以出现肌酶的增高、蛋白的下降。肾脏的水肿也是会出现腿部的肿。一般是眼睑逐步开始,可以迅速发展,同时伴有尿少、血尿,蛋白尿和肌酐尿素水平的升高。
百度网友e401b28
下肢水肿以足踝部最为多见.如果是临睡前,用手按小腿有指痕下陷,第二天则消失的水肿,多因年老气虚所致.调理时注意健脾益肾,多吃含蛋白类的食品,比如牛奶,鸡蛋,豆制品,芝麻,瘦肉等,预防低蛋白血症,防止腰酸,腹泻等脾肾两虚现象的发生.
另一种常见的下肢水肿是淤血阻滞引起的,表现为下肢皮肤粗糙,隐痛,发冷等气血不通现象,严重者可出现一侧下肢静脉闭塞.但对老年人来说,经常出现下肢肿胀现象还应注意区别肾,心,肝等主要脏器的病因,及时化验肝,肾功能及尿常规,不要耽误其他病的诊治.
老年人常见的下肢水肿除病因外,生活的调理应注意以下方面:
1.睡觉时下肢适当抬高,坐椅不可太高,减少下肢下垂的时间.衣裤不能太紧,注意保护好腰及下肢的血液循环.
2.适当的活动,促进血液循环.因为活动过多,下肢疲乏会加重水肿;不活动则血气不通,更容易水肿.
3.吃盐不可太多.太咸的食品,肥甘厚腻的食品都不利于消化.
4.注意保护肾脏,除经常检查肾功能外,一般药物不应使用,以减少肾脏负担.多吃些有利消肿的食品,如赤小豆,冬瓜,西瓜,葫芦等,不要轻易使用药物.