滑动变阻器在串联电路中电流表和电压表的示数怎样?

小阳同学
知道合伙人教育行家
江苏省高等数学竞赛二等奖

1、变阻器阻值为零时,电流表示数为i1.此时滑动变阻器相当于是不接入电路的,也就是说滑阻的电阻为0,那么电流就是i1=u/rx,其中u为电源的电压。

 2、变阻器阻值最大时,电流表示数为i2.此时滑阻的阻值为rmax,那么电路的电流为i2=u/(rx+rmax)。 由式子i1=u/rx得到u=i1*rx,代入式子i2=u/(rx+rmax),解出rx即得:rx=rmax*i2/(i1-i2)。

扩展资料:

额定电压为3.8V的小灯泡测出正常发光时的电阻。已知器材有:电流表、定值电阻(阻值为10欧)、电源、开关、导线、滑动变阻器。设计电路。则:

1、移动变阻器使通过R0电流表的示数为0.38A;

2、测出此时通过灯的电流为I;

3、则R灯=3.8V/I