声音响度的单位是什么

小丁教育问答

响度的单位是分贝。

响度又称音量,人耳感受到的声音强弱,是人对声音大小的一个主观感觉量。响度的大小决定于声音接收处的波幅,与声强密切相关,还与声音的频率等有关。声音的强弱叫做响度。响度是感觉判断的声音强弱,即声音响亮的程度,根据它可以把声音排成由轻到响的序列。

响度的大小取决于音强、音高、音色、音长等条件。如果其他条件相同,元音听起来比辅音响。元音中,开口度大的低元音听起来比开口度小的高元音响;辅音中,浊音比清音响,送气音比不送气音响。

响度分析

可听声对人产生的总的效果除了声压、声频率之外,还有声音持续时间、听音人的主观情况等,人的耳朵对高频声波敏感,对低频声波迟钝。为了把客观存在的物理量与人耳的感觉统一起来,引入一个综合的声音强度的量度——响度、响度级。

纯音的等响曲线、响度及响度级听阈和痛阈的数值都是定义在1000Hz纯音条件下的量,当声音的频率发生变化时,听阈和痛阈的数值也将随着变化。为使在任何频率条件下主客观量都能统一,就需要在各种频率条件下对人的听力进行试验。

即选取1000Hz纯音作为基准音,其噪音听起来与基准纯音一样响,则噪声的响度级就等于这个纯音的声压级(分贝数),试验得出的曲线称为等响曲线。