萨达姆为何会失败

小普说事

顺我者昌,逆我者亡。

这句话用在萨达姆的身上,非常合适。他专制残暴的统治,让伊拉克的人民,打开国门迎接美国士兵推翻他的统治。

常在河边走,哪有不湿鞋。萨达姆经常遭到暗杀,所以有很多替身,不仅长得相同,就连动作和眼神也极为相似。

在萨达姆接受绞刑时,很多专家怀疑,死者并非他本人,而是萨达姆精心调教的替身,真相真的如此吗?

萨达姆的兴衰

萨达姆出生贫寒,但懂得上进。可权力越大,野心就越大,担任伊拉克总理后,他想要所有的人都服从他的统治。

他成为法律之上的人,谁有反抗的声音,就会被抹杀掉。正所谓一朝天子一朝臣,反抗者死前都会被割掉舌头,他做的决议,无人敢反对。

他成为权力至上的皇帝,他的暴政让国民们瑟瑟发抖。但他也为国民实行了好政策,比如,免费医疗、免费教育、免费住房、免费养老。

可他却很贪权,成为伊拉克的霸主已经满足不了他,他想成为整个波斯海湾的霸主。伊朗遏制伊拉克石油出口,他就发动两伊战争,逼伊朗谈判交出港口。

在这场战争中,萨达姆赌上所有,最终结果和最初一样,毫无改变。而这场战争,却加速了他的灭亡。

战场上他使用化学武器,还用在反对他的国民身上,无论老人还是小孩,死伤上万人。作为盛产石油的国家,美国早就虎视眈眈。

萨达姆执政期间美国捞不到好处,萨达姆惹起众怒,美军趁虚而入,控制石油,控制国家,架空伊拉克。

而萨达姆被整个国家出卖,他被美军抓获,被判死刑。美军趁机搜刮萨达姆的财产,据悉萨达姆资产达几百亿,光黄金就有十几吨。

萨达姆被抓后,很多人怀疑他身份的真假,但萨达姆死后几年,一名关押萨达姆的狱警说出真相。

萨达姆入狱这几年,美国通过多次DNA核对和亲人对峙等方式,充分证明抓到的是萨达姆本人。曾经的枭雄沦落为丧家犬,被奚落被虐待。

萨达姆失败的原因

得民心者得天下,失民心者失天下

萨达姆虽然给国民实施了好政策,但却不懂得收民心。在他统治时期国民平均收入高达4000美元,国家脱离他国牵制。

伊拉克是大学生最多的国家,军事实力也不俗。他用暴力获得民心,人民对他只有恐惧,再加上他荒诞的大儿子的行为,人民更想脱离他的统治。

萨达姆有两个儿子,作为大儿子必然十分受宠。这些宠溺把他变成魔鬼,他不仅残暴,还对十三二岁的女孩子下手,看中谁家新娘就公然抢走。

国民一直忍受着他的迫害,人人惶恐。萨达姆惩罚过儿子,甚至将实权削掉,但碍于他的身份,百姓被欺负也不敢吱声。

俗话说一颗老鼠屎坏了一锅汤,萨达姆的大儿子,仗着父亲的权威为非作歹,迫害百姓,人民生活苦不堪言。

国民得不到公正的待遇和保护,随便被鱼肉欺负,生活在这样的国家里,谁会觉得幸福,这也是导致国民想摆脱萨达姆政权的原因。

萨达姆失去民心,又不懂得收揽人心,对外人残忍霸道,儿子犯错无动于衷,人民生活在惶恐中,自然反对他的暴政。

战争后的伊拉克

战争后的伊拉克,并没有等到他们想要的生活,反而陷入更混乱的局面。美国虽然明面是帮助伊拉克国民,但实质更像入侵。

美国代理统治伊拉克期间,对其经济进行制裁。萨达姆死后美军撤离伊拉克,国家内部开始各种冲突。

恐怖组织骚乱不断,再加上政党内部的腐败,国民依然陷入水深火热中。曾经的繁盛景象不复存在,孩子成为最终的受害者。

萨达姆野心带来的战争,让美国成为最后的赢家。在两伊战争中,美国公然帮助伊拉克攻打伊朗,对萨达姆使用化学武器,假装看不见。

美国实则是想放长线钓大鱼,看中伊拉克石油背后的价值。政权的突变,连累最多的是无辜的百姓,一场战争没有得到好处,反而多了无数个支离破碎的家庭。

十几万人死在战场,持续8年的战争,并没有让伊拉克过上富饶的生活,反而走上更艰难的道路。

综上所述,萨达姆被美军收押后,经过多次的检测,证明其是真正的萨达姆。他一生的霸业,随着国民的欢呼声落幕。

战争只能带来创伤,想要繁荣昌盛,和平共存才是长久之道。