描写站在高处看的词语

曦莲滩8177

1.形容站在高处看成语

居高临下、高瞻远瞩 居高临下 (jū gāo lín xià) 解释:居:站在,处于;临:面对。

占据高处,俯视下面。形容占据的地势非常有利。

出处:《淮南子·原道训》:“登高临下,无失所秉,履危行险,无忘玄伏。” 示例:敌~,我战地不利。

清·毕沅《续资治通鉴·宋纪高宗绍兴十一年》 高瞻远瞩 (gāo zhān yuǎn zhǔ) 解释:瞻:视,望;瞩:注视。站得高,看得远。

比喻眼光远大。 出处:汉·王充《论衡·别通篇》:“夫闭户塞意,不高瞻览者,死人之徒也哉。”

示例:他们的切身的问题,也使他们无暇去~的去关心与分析世界问题。 老舍《四世同堂》七十三。

2.形容站在高处看成语

居高临下、高瞻远瞩

居高临下 (jū gāo lín xià)

解释:居:站在,处于;临:面对。占据高处,俯视下面。形容占据的地势非常有利。

出处:《淮南子·原道训》:“登高临下,无失所秉,履危行险,无忘玄伏。”

示例:敌~,我战地不利。 清·毕沅《续资治通鉴·宋纪高宗绍兴十一年》

高瞻远瞩 (gāo zhān yuǎn zhǔ)

解释:瞻:视,望;瞩:注视。站得高,看得远。比喻眼光远大。

出处:汉·王充《论衡·别通篇》:“夫闭户塞意,不高瞻览者,死人之徒也哉。”

示例:他们的切身的问题,也使他们无暇去~的去关心与分析世界问题。 老舍《四世同堂》七十三

3.'表示站在高处向下看'是什么词语

”表示站在高处向下看“的词语是:俯视 、俯瞰

一、俯视

读音:fǔ shì

解释:从高处往下看。

例句:站在山上俯视蜿蜒的公路。

二、俯瞰

读音: fǔ kàn

解释:指俯视,从高处往下看。也指在较高的高度上俯视下方。

出处:唐元稹 《松鹤》诗:“俯瞰九江水,旁瞻万里壑。”

译文:从高处往下看长江的水,环顾万里山川。

例句:我俯瞰着广场的会议大厦。

三、鸟瞰

读音:niǎo kàn

解释:

1、从高处往下看。

2、指由上空摄影的图片等。

出处:现代韩北屏《非洲夜会·撒哈拉的落日》:“从飞机上鸟瞰这世界上最大的沙漠。”

例句:站在高处鸟瞰,坑里的兵俑、马俑相同,十分整齐地排成了一个巨大的长方形军阵。

扩展资料

俯视的反义词:仰视、仰望

一、仰视

读音:fǔ shì

解释:

1、抬着头向上看。

2、引申为超群出众。

例句:他们从栏杆上俯视下面,也看不见辉煌的灯光。

二、仰望

读音:yǎng wàng

1、抬头向上看。

2、敬仰期望。如:万众仰望

3、犹言企及,盼望达到。

例句:那杏园中花卉之奇,亭榭之好,诸贵人家所不能仰望。