四字成语妄什么大什么意思是什么

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

1. 成语大全 四字成语大什么大什么

【大包大揽】把事情全部包下来。也表示有把握,负得起责任。

【大本大宗】本:根本;宗:本,主旨。最根本,最重要的东西。

【大慈大悲】慈:用爱护心给予众生以安乐;悲:用怜悯心解除众生的痛苦;慈悲:佛家语,救人苦难。形容人心肠慈善。

【大吹大打】指鼓乐齐作。

【大吃大喝】狼吞虎咽地吃。指没有节制,没有计划地吃喝。指进行大规模、高档次的吃喝活动。

【大吵大闹】激烈地争吵。指争论各方并无严重分歧而进行毫无秩序的争吵骚动。

【大吹大擂】许多乐器同时吹打。比喻大肆宣扬。

【大彻大悟】彻:明白;悟:领会。形容彻底醒悟。

【大澈大悟】彻:明白;悟:领会。形容彻底醒悟。

【大开大合】形容文思跌荡,放得开,收得拢。

【大恩大德】恩:恩惠;德:恩德,好处。巨大的恩德,形容恩泽深厚。

【大富大贵】指十分富有和高贵。

【大风大浪】指巨大的风浪。比喻社会的大动荡、大变化。也比喻尖锐、复杂、激烈、艰苦的斗争。

【大喊大吼】大声叫嚷,形容大肆宣传,大造舆论。

【大吼大叫】大声喊叫。

【大喊大叫】大声叫嚷,形容大肆宣传,大造舆论。

【大红大绿】谓颜色浓艳。如:她喜爱淡雅,从 *** 大红大绿的衣服。

【大红大绿】指颜色浓艳。

【大行大市】指商品的一般市场价格。

【大哄大嗡】形容动员众多的人一哄而起去作一件事,实际效果并不好。

【大红大紫】形容显赫、得意。

【大经大法】根本的原则和法规。

【大吉大利】非常吉祥、顺利。旧时用于占卜和祝福。

【大酒大肉】指菜肴丰盛,大吃大喝。

【大鸣大放】鸣:有所发抒;放:发出,开出。指群众在对某些重大问题的看法上可以充分发表自己的意见。

【大模大样】形容态度傲慢,目中无人的样子。

【大锣大鼓】形容大肆宣扬。

【大男大女】指超过正常结婚年龄的未婚男女。

【大破大立】大举击毁旧物,大力建立新事物。

【大起大落】大幅度地起落。形容变化大。

【大请大受】指优厚的待遇。

【大仁大义】形容为人宽厚,尊崇仁义。

【大仁大勇】形容为人仁义且勇敢。

【大是大非】指带有原则性、根本性的是非问题。

【大手大脚】原指人手大,脚大。后多用来形容花钱、用东西不节省。

【大摇大摆】走路时身子摇摇摆摆。形容自以为了不起的傲慢神态。

【大鱼大肉】指美好丰盛的饮食。形容菜肴丰盛。

【大智大勇】指非凡的才智和勇气。

2. “妄自尊大”成语是什么意思

妄自尊大 ( wàng zì zūn dà ) 解 释 妄:过分地;尊:高贵。

形容人狂妄地夸大自己,以为自己了不起,轻视别人。 出 处 南朝·宋·范晔《后汉书·马援传》:“子阳井底蛙耳,而妄自尊大,不如专意东方。”

用 法 偏正式;作谓语、定语;含贬义,不把别人放眼里 示 例 鲁迅《且介亭杂文·买 记》:“况且以这样的'名儒'而做官,便不免以'名臣'自居,~。” 近义词 夜郎自大、目空一切 反义词 自轻自贱、自暴自弃 歇后语 癞蛤蟆戴礼帽 典 故 马援,字文渊,茂陵人。

东汉初年,刘秀做了皇帝,称光武帝。当时,政权虽已建立,但天下尚未统一,各路豪强凭借自己的军队,各霸一方,各自为政。

在各路豪强中,公孙述最为强大,他在成都称帝。为此,在陇西一带称霸的隗嚣,派了马援去公孙述处探探情况,以商讨如何能长期地割据一方。

马授在隗嚣手下,是个很受器重的将才,他接受使命,信心百倍地踏上征途。因为公孙述是他的同乡,早年又很熟悉, 所以这次去,他心想一定能受到热情的欢迎和款待,可以好好地叙日说故。

然而事出意外,公孙述听说马援要见他,竟摆出了皇帝的架 势,自己高踞殿上,派出许多侍卫站在阶前,要马援以见帝王之礼去 见他,并且没说上几句话就退朝回宫,派人把马援送回宾馆去了。接 着,公孙述又以皇帝的名义,给马援封官,赐马援官眼。

对此,马援当然很不愉快,他对手下的人说:“现在天下还在各豪强手中争夺,还不知道谁胜谁败公孙述如此大讲排场,自以为强 大,有才于的人能留在此与他共同建立功业吗?” 马援回到隗嚣处,对隗嚣说;“公孙述就好比井底的青眺,看不到天下的广大,自以为了不起,妄自尊大,我们不如到东方(洛阳)的 光武帝那里去寻找出路。”后来,马援投靠了光武帝刘秀,在光武帝手下当了一位大将,竭尽全力,帮助光武帝统一天下。

最后,公孙述被刘秀打败。

3. 大什么大什么的四字词语大全

大什么大什么的四字词语大全 :

大吃大喝、

大模大样、

大摇大摆、

大彻大悟、

大吹大擂、

大红大紫、

大起大落、

大包大揽、

大轰大嗡、

大仁大义、

大是大非、

大喊大叫、

大手大脚、

大男大女、

大慈大悲、

大吉大利、

大恩大德、

大智大勇、

大富大贵、

大经大法、

大行大市、

大钱大物、

大喊大吼、

大盘大碗、

大鱼大肉、

大吵大闹、

大风大浪、

大锣大鼓、

大本大宗、

大开大合

4. 什么妄什么什么成语

[妄自尊大] 过高地看待自己。形容狂妄自大,不把别人放眼里。

[妄自菲薄] 妄:胡乱的;菲薄:小看,轻视。过分看轻自己。形容自卑。

[妄言妄听] 妄:不实。说得人随便说,听的人随便听,都不认真看待。

[妄下雌黄] 乱改文字,乱发议论。

[妄谈祸福] 无根据地预言祸福之事。

[妄生穿凿] 妄:胡乱地。指胡乱地去穿凿附会。

[妄口巴舌] 比喻胡言乱语。有时也指造谣污蔑。

[妄尘而拜] 指迎候有权势的人,看见车扬起的尘土就下拜。形容卑躬屈膝的神态。

“妄”字在第二位的成语及解释如下:

[无妄之灾] 无妄:意想不到的。指平白无故受到的灾祸或损害。

[无妄之忧] 平白无故遭灾的忧虑。

[无妄之祸] 犹无妄之灾。指平白无故受到的灾祸或损害。

[无妄之福] 不期望获得而得到的幸福。

[谬妄无稽] 指极端错误,毫无根据。

[狂妄自大] 狂妄:极端的自高自大。指极其放肆,自高自大,自中无人。

[姑妄言之] 姑且随便说说,不一定有什么道理。

[姑妄听之] 姑:暂且;妄:随便,胡乱。姑且随便听听,不一定就相信。

[诞妄不经] 荒诞虚妄,不合常理。

“妄”字在第三位的成语及解释如下:

[恣意妄行] 恣意:任意,随意;妄行:胡作非为。随心所欲,胡作非为。

[恣意妄为] 恣意:任意,随意;妄为:胡作非为。随心所欲,胡作非为。

[姿意妄为] 任意胡作非为,常指极端地固执己见和偏爱自己的习惯,常含有一种几乎难以抑制的反复无常的意味。

[燕石妄珍] 妄视无用之物为珍宝。

[言十妄九] 形容说话虚妄不实。

[无知妄作] 缺乏知识、不明事理而胡为。

[肆意妄为] 妄:胡乱,非分的,出了常规的。妄为:胡作非为。指不顾一切由着自己的性子胡作非为。亦作“肆意妄行”。

[轻举妄动] 轻:轻率;妄:任意。指不经慎重考虑,轻率地采取行动。

[镌空妄实] 犹言凭空穿凿,不切实际。

[瞽言妄举] 指随便乱说,轻率行动。

[遁天妄行] 指违背自然规律而胡作非为。

[胆大妄为] 妄为:胡搞,乱做。毫无顾忌地干坏事。

[痴心妄想] 痴心:沉迷于某人或某事的心思;妄想:荒诞的打算。一心想着不可能实现的事。也指愚蠢荒唐的想法。

[逞性妄为] 由着性子胡来。也指坏人任意干坏事。

5. 四字词语大全什么大

天大地大、

夜郎自大、

以小见大、

狂妄自大、

因小失大、

神通广大、

妄自尊大、

兹事体大、

光明正大、

发扬光大、

度长絜大、

声势浩大、

自高自大、

牛高马大、

丰亨豫大、

贪小失大、

积小成大、

泥多佛大、

艺高胆大、

高傲自大、

柱小倾大、

智小谋大、

无大不大、

宅中图大、

知小谋大、

才疏志大、

心小志大、

褚小杯大、

斯事体大、

发皇张大

~~~~~~~~~~~~·

6. 成语大全 四字成语 粗什么大什么

【粗喉大嗓】形容说话声音又粗又大,或大喊大叫。

【粗眉大眼】形容眉目端庄、虎虎有神的男子。

【粗门大嗓】跟“粗喉大嗓”意思相近。

【粗皮大手】比喻干粗重活儿的人。

【粗声大气】形容说话时粗鲁、声调很大,或蛮横,没好气。

【粗声大嗓】形容说话嗓门很大。

【粗手大脚】手粗脚大。

【粗心大意】指做事不细心,随便、马虎。

【粗针大线】形容针线活儿做得不细致。

【粗枝大叶】比喻做事草率,不细致。