老师说孩子的学习态度不端正,怎么办?

今梦学长
那你就回复老师说,我会在家里慢慢引导孩子让他转变对学习的态度,争取能够进步一点点。同时希望老师协助。
一,共情。你可以说你也发现他的学习态度不端正,比如在家的什么表现。二、加强监督。既然教师在说这个事情,那还是希望孩子能够变得更好的,不再那么叛逆的。这个时候你可以跟老师说,我会加强监督,在家里多跟他沟通。第三感谢。感谢老师对孩子的关注。今后如果孩子还有什么问题,希望老师能及时跟你联系。你作为家长会配合学校,共同监督孩子的学习,帮助孩子更好的成长。
一、别急着贴标签
有部分家长在孩子学习上出现问题时,上来就劈头盖脸说“你就是学习态度有问题”,干脆利落给孩子贴上标签,完全不顾孩子是怎么样的一种感受,在孩子听到你的批评后,他不仅不会改正错误、端正态度,反而觉得找到了合适的理由。
在他的心里,他会认为:自己明明有努力过却也是学不好,那就继续让父母觉得自己的学习态度有问题吧,比较态度不端正的另一层意思是只要我什么时候态度端正了就可以学好,这总比父母说无能好。
为什么生活中还有一部分不爱学习的孩子呢?肯定是我们的教育手法出现了问题。孩子在学校中表现不好,家长是否有反思是孩子遇到了什么问题,他有可能努力过,但是效果没有那么好。而家长们一味觉得态度决定一切,认为很多问题都是简单的,孩子就是因为态度不端正,不好好学,所以才学不会。
孩子的学习上遇到了问题,作为家长一定要保持冷静,不要被孩子贴标签,更不要说是孩子态度的问题,敢于肯定孩子的努力,帮孩子找到合适的方法,这样才能有效帮助孩子进步。
二、接纳孩子的情绪
很大部分孩子都相信自己努力的话学习肯定也好,可是努力了一段时间却没有效果,这个时候心情肯定非常差,而作为父母这时再去批评他,只会让事情更复杂,孩子情绪更低落。很多孩子不能很好处理自己的情绪,并且长时间处在负面情绪中,导致学习问题更糟糕。
这个时候家长要先接纳孩子的情绪,用他们听着舒心的语言安慰,可以说“你数学没有考好,你难受,这个妈妈可以理解,因为妈妈也有考不好的时候,当时也很难过,让妈妈抱抱你。”
孩子希望父母关注他,知道他的情绪,当父母没有认同他、理解他的时候,他的情绪会升级,做出很多让父母生气的举动。所以,在遇到问题时,观察孩子的情绪,用心去体会孩子的感受,要温和的语言陈述出来,给孩子鼓励和支持。