我是自卑还是自信

帐号已注销
第一,自信来自家庭背景条件 大学的时候我一个学长舍友他父亲是当官的,他表面上说他老爸给共产党打工,其实心里自豪着呢,而且他自己也想考公务员。有一次我爸来学校看我,学长舍友很热情跟我爸喝酒聊天,我爸说你那个舍友很懂事啊。圆桌会节目的主持人也说过,那些当官和富有的家庭小孩,看起来都比较自信,很会来事。每次看到长辈来,叔叔阿姨地很热情地称呼。当年我在深圳公司同宿舍的一个男生,他是富二代,生活那是一个档次,每天跟每个人都热情打交道,自信满满。他母亲给他30万,跟他说你想做什么生意你拿去折腾吧。很多出生家境贫穷的孩子往往不自信。

文章图片1
第二,自信来自家庭教育 那个富二代舍友每天都会跟他父母问候通电话,所以他不仅得到经济的支持,也得到很多父母精神上的关注。另一个富二代是我的一个来访者,他父亲是开大超市的,给他一个小点的超市自己管理,每个月给他工资,每年年底还会给他一二十万的股份分红。他没有前面那个男生自信,虽然他也喜欢跟人喝酒交朋友,据说以前一年就花掉60万,但是遇到很多事明知道是对的还要跟别人确认,而且时常感到自卑。这是有原因的,多年前他的父母离婚,他父亲找了二房,他跟他父亲关系很糟,他父亲从来不当面夸他鼓励他,更多的嫌弃和责备。就算他表现好他父亲也是在背后跟员工说儿子长大了懂事了。他心情不好跟他母亲每次通电话,她母亲也从来不关心,只管在电话里数落抱怨他老爸,还说他钱多还不满足啊,他听了反而更烦恼,于是联系也变少了。他说以前上初中高中也没有跟父母在一个城市,在亲戚家里,在学校打架父母也不知道。他就是属于那种一辈子在寻求肯定认同的人。

文章图片2
第三,自信来自自我效能感 自我效能感意思是一个人相信能胜任有足够强的能力完成某件事或有把握得到某种东西。比如让我写一篇优质文章,对我来说很容易,略做静默,很快就写出来,这就是才思敏捷。让我分析人物心理,我也能快速从多维度犀利分析,这也属于专业方面的能力。但是让我去解答高等数学和物理问题,我就会想退缩了。

文章图片3
第四,自信来自专注优势

把专注力放在优势和拥有上的人,思想更积极乐观。好比两个人看半杯水,一个人心里想:哎,水只剩半杯了。另一个心里想:哇,我还有半杯水呢。好比两个人看人生,一个人想:生命好短,很多愿望落空,真难过。另一个想:生命很短,我要把握珍惜每一天,每一天都做我最喜欢的事,每一天去完成我能完成的目标。好比,马云,他每天500遍看镜子里的身高和长相,他不崩溃才怪。但他可不看,他天天看自己中国首富,是公司最高地位的领袖,他可飘了。

文章图片4
第五,自信来自拥有一个如意喜爱的伴侣 经历过的都懂,找到一个自己喜欢的伴侣,那种自信爆崩感是很强烈的。那是潜意识里的深层需要被满足了,那是渴望已久的资源出现了。

文章图片5
第六,自信来自对目标合理规划和行动 我之前思考过一个问题:人是不是很多努力都是无效的,做了很多的无用功,浪费大量的时间精力金钱资源。我回顾过去十几年人生,确实发现了这样的现象。于是,我转换了思想,我要精简务实制定目标,我分析什么目标是实际的,什么是不实际的,什么目标是最重要的,什么目标是次重要的,什么目标是有可有可无的,什么目标是最紧迫的,什么目标是多余的,什么目标是冲突的,什么目标是适合我,什么不适合我。于是重新制定未来三年的目标,再制定月目标,周目标,再落实每一天的行动目标。每当完成每一天的定目标,那种爽感懂得都懂。我不想做无效的努力,低效的忙碌,只想做一个精致高效,悠闲从容的人。

文章图片6
第七,自信来自足够的财富和社会地位 为了温饱看人脸色,干着最辛苦最脏的活,拿着最低的收入,处处受人欺负,在社会底层的人大多是自卑的。所以,那些身自由,精神自由,财富自由的人才是最自信自尊的人群。