雕和鹰的区别

小江动植物小百科

体型不一样。

雕的体长最大可以达到180厘米左右,而鹰只有100厘米左右。

雕和鹰都是属于鸟纲中的猛禽,并且还同属于隼形目,而隼形目又细分为鹰科和雕亚科,鹰当然是属于鹰科啦,那么雕肯定就是雕亚科。

鹰腿部没有羽毛,或者非常少,腿弯处到脚爪只有角质鳞片;而雕的腿部羽毛十分茂密。

体型:鹰是体型较庞大的飞禽,体型上,雕比鹰要略大一些,嘴和爪子也异常粗大。在雕面前,鹰显得比较瘦弱。捕食习惯:鹰的捕食对象是蛇和老鼠等一些小型动物;而雕则喜欢捕捉鹿和山羊等大型动物为食。

雕是鹰科雕属动物,中国国家二级保护动物。其雄鸟体长63cm,雌鸟约70cm;体羽暗栗褐色,背面有金属光泽;尾上、尾下覆羽均缀以白色和棕白色,趾黄色、爪黑色;嘴黑褐色,鼻孔圆形有别于其他种。大多数种类的雕单独或成对,冬季结小群活动,视觉敏锐,性凶猛,飞行速度快且持久。

所食鸟类有赤麻鸭、斑头雁、鱼鸥、雪鸡,兽类有岩羊幼仔、藏原羚、鼠兔、兔、黄鼬、藏狐等,有时也捕食家畜和家禽。