为什么有一种人站着不动就有气质?这是如何养成的?

感情大使17
气质如同花香,它会自然散发出来的。假如那是一朵塑料花,无论看上去何等娇艳,没有自然的花香也就是没有了,根本无法对他人产生魅力之摄受。如果在塑料花上再喷点人造香水,则这种伪装的气质就更加让人不能忍受了。

一个人的气质,和他动与静其实关系是不大的,上面的比喻——花香,就是此意。它是让你“闻到”的,不全是依赖于“看”,甚至于你看或不看,那种“花香”都在脉脉地散发和释放着,它不是为了取悦于谁,只因为他已经到达这重境界,不需造作,不需演示,自然就是这样了。

这种气质是如何养成的?逆水行舟而已。顺着自己来的,多数是不好的,比如:人的本性是利己,那就把利己变少一点而利他多一点;人的本性是占有越多越满足,那就学习奥卡姆剃刀——凡无用者皆删去;人的本性是自赞而毁他,那就多赞美别人的优点而多批评自己的缺点;人的本性是多吃多睡少干多拿,那就控制食量黎明即起多干少拿;人的本性是极易混乱无序,那就努力日清日结井井有条……

每一项说起来都不难,每一项真落实起来都比登天还难。正因如此,人想有点货真价实的气质相当不易,仅靠服饰堆出的所谓气质虽然也会有那么一点,却仅限于短暂视觉经不起深度品读,很快就会被打回原形,甚至在目光老辣者的眼中,服饰这种包材意义上的“气质”,往往顶不住一眼扫描。

气质这种东西如同每个人脑盘程序的版本,1.0有1.0的气质,3.0有3.0的气质,5.0有5.0的气质,它确乎是从“逆水行舟”般的学习、实践、总结和调整中来,每一次升级都可能是痛定思痛后的笃定前行,无怨无悔。可靠的是,高版脑盘假装成低版,或是低配脑盘假装成高配版,其实都是很难成功的。

气质是指一个人内在涵养或修养的外在体现,可以由3方面塑造:

1、经济独立

当你有了一定的经济能力后,在心情不好的时候,才可以不管不顾地去购一把物;在父母生病的时候,可以让他们看最好的医生;在你想要离开一个人的时候,能让你随时可以转身就走,而不被金钱束缚。这是一种底气,更是一种保障。只有在无此后顾之忧的时候,你才能更加的沉淀自己。

2、文化素养

毕淑敏曾说过:书不是胭脂,却会使女人心颜常驻;书不是棍棒,却会使女人铿锵有力;书不是羽毛,却会使女人飞翔;书不是万能的,却会使女人千变万化。腹有诗书气,爱读书的女人,眉眼中都藏着一种让人心动的气质,与她聊天、相处更会是一种享受。

3、外在容颜

美,是女人一生的权利。不管别人怎么说,永远不要放弃让自己变美丽的追求。你护肤、化妆,每天打扮得漂漂亮亮出门,不是为了赢得谁惊艳的目光,而是取悦自己。每个对生活满怀期待的女人,都应该花心思把自己收拾得很漂亮。形象变好了,出门前看到镜子里的自己,自然就有了自信,有了自信,气场也就随之散发,整个人的气质也就跟着积极阳光起来。

气质是一个人外在的表露。它是一个很笼统的字眼,难以定义。

气质,可分两种:一种是人物气质,一种是文化气质。

人物气质者,如人生长的魁梧,威猛,高大,版正,健全, 健康 ,神气,力量,自在,有胆,不怯,象人物,走有走姿,坐如山川,行如流水不急不慢,持重而平稳,站着北直,不歪不斜,目不斜视,手足合宜,张口有文,开眼有像,大气而显豪情,面带喜含武,刚直而透仁义,着装严谨,身含礼教,五官气色中也能透善恶之质。如官人有官相,民人有民相,贱人有贱相,富贵之人显富贵之相,黑 社会 恶人则露凶猛恶狠的可怕之相等。这几种统为气质之别。

而另一种则为文化气质,即涵养,也叫修为气质。

有修为涵养的人,不分穷富和贵贱。穷而不屈,有志气和节气显现面中。富而不骄,有慈善之心,有积德行为,广济大众,不以己有而霸凌,面带和善之相,不疏穷苦之人。贵而不欺,即是达官老爷,不以架子摆人物,不以狗腿暗诈民。理平民之苦,解穷人之难,常以好生之德溶于心中。贱而不奸,行为不恶,不以偷窃抢夺为生理,见难人照施恩惠。

这些气质皆来自人性,来自规矩,来自修为,才显示了涵养。

有涵养气质的人,说话谨慎稳健有方寸,显礼貌,有忍让谦和之心,有忠孝仁义之义,有智廉耻信之礼。做事忠恳,做人诚实,走路不斜,坐相不歪。站着正派而大气自然,面带善容,眼含善情,张口善语,举手足善行,一念一思一举一动其佛善之品无不展现在体貌之中,听以,站着看而受容,与人说话有礼节,为人许诺验诚忠。这就是德,这就是义,这就是智,这就是礼,这就是信,这就是诚,这就是仁爱之姿(资),这就是人生之气质。