等额本息提前还款利息怎么算

陈律师刑法讲

等额本息贷款提前还款:超过借款期限三分之一,还款不节约利息;未到三分一期限,支付一个月利息为违约金,剩余未偿还利息不再支付。

已经选择了提前还款后,以后的利息计算是以提前还款后的余额和余期为基础重新计算等额的,原来还款利率、方式、周期不变,变化的只是等额的大小。等额还款的特点是月供相等,而构成不等,即每月的本金和利息额是不等的。月供利息等于等额减去本金。等额本息提前还款时,一般需要按时还款一年以上才能申请,提前还款部分利息只收取至还款当月。未还部分将重新计算本金额度,将剩余还款期数作为总的还款期数,按之前的计算公式计算利息。

等额本息提前还款先向银行申请提前还款。之前付了多少利息和本金要清楚。借款数额减去已还本金,就是应该还的。用户选择提前还款以后,等额本息还款法,之后的利息计算方式为:提前还款后的余额和剩余待还期限为基础,重新按照等额本息的还款方式来计算利息;贷款利率、还款方式、还款周期都不会变化,会发生变化的只有每月的还款金额。当然,等额本息提前还款后,用户也可以与银行协商,让每月还款金额不发生变化,缩短还款期限,这个也是可以的。理论上等额本息提前还款的时间是只要在1/2之前都是比较划算的,但是有些贷款可能不支持提前还款减少利息,甚至还有部分贷款会针对提前还款收取违约金。

等额本息在还款的时候,会将剩余本金所产生的利息要和剩余的本金(贷款余额)一起被计息,也就是说未付的利息也要计息,那么在前段时间的还款中占比最大的就是产生的利息。如果想要出的钱更少那就要想办法降低利息的计算,而等额本息是先还利息后还本金,整个贷款中的前半部分基本上是利息占比最大,后半部分则是本金占比最大。因此,只要在1/2之前提前还款,就可以有效减少利息;当超过1/2的还款周期时,就不用提前还款了,因为这个时候,利息已基本还完,剩下的只有本金,此时再进行提前还款就没有什么意义了。