水獭是什么动物?

刺任芹O

水獭,为鼬科、水獭属的一种动物。水獭除交配期以外,平时都单独生活,善于游泳和潜水,听觉、视觉、嗅觉都很敏锐,食性较杂,一年四季都能交配,每胎产1-5仔,主要栖息于河流和湖泊一带。水獭体毛较长而致密,通体背部均为咖啡色,有油亮光泽。

水獭头骨之吻部粗短,额部较长,脑室宽大呈扁梨形。眶间部很狭窄,眶后嵴向后延伸呈“V”形颞嵴。人字嵴明显。成年水獭头颅各骨缝多数愈合,唯鼻骨的骨缝较明显。

扩展资料

保护建议:

1、有必要对水獭及其栖息地进行全面调查,对其现状、衰退原因以及保护对策和行动计划认真研究和制定。

2、严格实行禁止捕獭。部分保护区应重点开展水獭保护项目,以利管护、恢复和发展水獭资源。

3、应采取积极行动,限制工业废水的排放,防止水源和湿地污染及有毒化学物质的毒害。

保护措施:

1、加强立法保护。

2、建立自然保护区。

参考资料来源:百度百科——水獭