生活中细菌无处不在吗?

妖感肉灵10

生活中细菌无处不在。

就算杀过菌的自来水、清过毒的碗筷上都有,细菌无处不在,虽然温度稍高的地方细菌可能被暂时杀死,不过细菌的繁殖速度是很快的,凉下来的时候会在很短的时间内产生。

细菌也对人类活动有很大的影响。一方面,细菌是许多疾病的病原体,包括肺结核、淋病、炭疽病、梅毒、鼠疫、砂眼等疾病都是由细菌所引发。然而,人类也时常利用细菌,例如乳酪及酸奶和酒酿的制作、部分抗生素的制造、废水的处理等,都与细菌有关。

扩展资料:

注意事项

1、桌面、座椅每天可用清水将干净抹布打湿来擦拭,开关可用干燥抹布擦拭,如果座椅是布质表面,椅套应定期更换。

2、接触公共物品后要勤洗手,如果出门在外没有条件洗手,应用湿纸巾擦拭或干洗手液清洁。

3、由于空气中也有不少细菌,室内、人群聚集的房间注意通风,有利于保持空气清洁。

参考资料来源:人民网-中学生实验细菌无处不在 教你四种常用灭菌法

参考资料来源:百度百科-细菌

厦门鲎试剂生物科技股份有限公司