老师太凶孩子不想上学怎么办

小丁教育问答

老师太凶孩子不想上学处理方法有肯定孩子的做法、帮助孩子直面并悦纳其感受、体察老师的感受。

1、肯定孩子的做法

孩子能把事情说出来,这是对家长的信任,还善用外部资源,想积极地解决问题,应该得到赞赏。良性的沟通是科学育儿的第一步,这样的共情一般很容易勾起孩子的谈话欲望。让孩子的情绪尽情释放,先解决情绪再解决问题。

2、帮助孩子直面并悦纳其感受

在孩子倾诉的过程中,安静专心地倾听,并用简单的词语回应他们的感受“哦,原来是这样”。适时说出孩子的感受“老师说话这么凶,你一定觉得很受伤吧。”可以用幻想的方式实现孩子的愿望“真希望我就是你的老师,对你温柔地说话。”告诉孩子所有的感受都是被接纳的。

3、体察老师的感受

了解情况后,如果的确是老师品行有亏借题发挥,必须及时跟老师交涉,杜绝恃强凌弱的情况发生。必要的时候反映到学校,甚至不惜换班来保障孩子的合法权益。家长合理地介入,对学生和老师都是一种保护。

总结

家长要让孩子充分了解老师,也要让孩子了解学习的氛围,告诉孩子学习的好处,要让孩子了解到学习可以增长知识,可以开阔视野。孩子不愿上学,也有可能是自卑心理造成的,尽量调整好孩子的心态,树立孩子的自信心,这样做可有效改善孩子上学恐惧的心理。