二手房购买流程及注意事项

项傑3882

购买二手房注意事项与流程如下:

1.查档

买卖双方持房产证原件房管局查询房产档案,以确定产权归属以及有没有被抵押。

2.确定房屋产权再交定金

若卖方仍在还贷,则在交定金之前,需要先办理赎楼或同行转按揭。

3.签订正式合同

交付首期之后,就可签订正式二手房买卖合同,合同范例可到当地房管局官网下载,双方可自行修改。

4.过户

去过户时,需要到房产所在地的产权登记中心去办理过户手续,并缴税。

5.交房

交房一般就涉及物业、水电、有线电视、燃气等交接,如果房产内部还有家具家电,还要核实清楚卖方是否要被更换或搬走。

步骤

1.评估价与最高贷款额

二手房贷款银行放贷时采用合同价和评估价取得的原则,取两者之间的低值乘以贷款成数,即为房产的最高贷款额度。

2.竣工年代与贷款年限

银行审批贷款过程中,通常会把房产证上的竣工年代作为影响借款人申请贷款年限的主要条件,一些银行的政策是“房龄+贷款年限≤30年”。

3.贷款银行的选择

各商业银行服务特色不尽相同,贷款品种也有所差别。如果借款人选择常见的房贷产品,就要综合各银行网点数量、还款的便利程度和工资发放银行等条件来选择。

4.还款方式的选择

银行还款方式主要分为等额本息还款法和等额本金两种方式。前者适合教师、公务员等收入稳定的工薪阶层;后者适合前期能够承担较大还款压力的贷款人群。

爱生活的可爱吃货

二手房购买流程及注意事项如下:

一、上网或去中介,查看房源信息;

二、实地考察看房,确定购房意向;

三、产权调查,跟房主商议合同细节;

四、签订买卖合同;

五、办理贷款手续、支付首付款;

六、产权过户,房屋交割;

七、领取房产证,卖方收到银行贷款,交易完成,买方每月还贷。

二手房交易三大注意

流程一需注意:去正规的网站和中介。

买二手房有中介参与的话,要找相对大点的,有较高知名度、口碑也较好的。收费、服务情况要先问清楚,还要谈好付款时间,一般来说,签过合同与过户后各付一部分钱,付完记得要发票。

流程二需注意:实地考察房屋情况。

房屋自身建筑情况,如房屋户型、结构、朝向、通风采光、质量、面积、层高、装修、配送家具等,其中比较容易被忽视的是下水道堵塞和墙面渗水等问题。房屋周边状况:如周边交通、生活配套、小区绿化、噪声、电梯、保安、物业管理、街道居委会等。

流程三需注意:看房子产权是否清晰。

看房产证。没有房产证的房屋,一般是房主将其抵押或转卖。房主是谁。卖方必须是房主,要查看房产证及身份证,保证一致。去房管局查清楚,看上的二手房是不是房改房、安居工程、经适房、单位房屋。