柄的拼音和部首

十七夜教育说

柄的拼音bǐng,部首木。

“柄”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bǐng,左右结构,部首木,最早见于商朝甲骨文中,在六书中属于形声字。“柄”的基本含义为植物的花、叶或果实跟枝茎连着的部分,如叶柄、花柄;引申含义为器物上的把儿,如刀柄、勺柄;量词,用于有柄物,如一柄伞。

组词

【柄把】:植物果实和枝茎相连的部分。

【柄靶】:喻根据和目标。

【柄欛】:把柄。比喻根据,依据。

【柄朝】:执掌朝政。

【柄臣】:掌权的大臣。

【柄国】:执掌国政。

【柄令】:权柄;命令。

【柄权】:握有权力。如:柄权作恶。

【柄任】:谓重视信从。谓委以重任。指委以重任的人。指重要职位。

【柄事】:执掌政事。

【柄授】:授予权柄。

【柄文钱】:古代钱币的一种。

【柄用】:谓被信任而掌权。亦谓被任用。指受信任而掌权的人。指权要职位。

【柄政】:掌握政权;执政。

【柄坐】:掌权的职位。

【阿柄】:喻权柄。

【八柄】:古代帝王统驭臣下的八种手段,即爵、禄、予、置、生、夺、废、诛。

【把柄】:器物上便于用手拿的部分,比喻可以被人用来进行要挟的过失或错误等。

【霸柄】:犹把柄。喻指凭借或依据。