测试用例设计方法有哪些

十七夜教育说

测试用例设计方法有等价类划分,边界值,错误推测法,因果图法,判定表驱动法,正交法,功能图法。

1、等价类划分

等价类划分主要适用于单个输入条件,输入为数值型的情况,如果输入规定了输入区间,可划分出一个有效等价类,两个无效等价类;如果输入只规定了输入范围,可划分出一个有效等价类,一个无效等价类。

2、边界值

边界值方法也是适用于单个输入条件的情况,输入类型可以数值、字符等,要测试的边
界包括上点、下点、离点。

3、错误推测法

错误推测法主要是测试设计人员的测试经验相关,测试经验不同,设计出来的测试用例也
区别很大。

4、因果图法

因果图方法考虑输入的组合,特别适用于多个输入条件相关有关联又相互约束的情况。

5、判定表驱动法

判定表适合于解决多个逻辑条件的组合。将各种逻辑的组合罗列出来,避免遗漏。不能
表达重复的操作。

判定表包括条件桩、条件项、动作桩、动作项。条件桩:列出所有条件,次序无关;条件项列出所对应条件的所有可能情况下的取值;动作桩:列出可能采取的操作,次序无关;动作项:列出条件项各种取值情况下采取的操作。

6、正交法

当输入条件很多时,因果图等设计方法设计出来的用例数往往多的惊人,用正交法可有
效减少用例数。正交法的核心思想是从大量测试数据中选取有代表性的点来测试,从而减少
测试用例数。

7、功能图法

功能图法适合于用来设计程序的控制结构的测试用例。有顺序、选择、重复三种控制结
构。