世界上有另一个地球吗

阿肆聊民生

有,只是没法发现。

首先,必须有水。水是生命之源,生命的维持运转离不开水,尤其是液态水。行星表面温度要适合液态水的产生,才可能形成湖泊、海洋。这就要求行星和照耀着它的那颗恒星的距离恰到好处。天文学家把这个恰到好处的区域称为“宜居带”。

其次,行星必须有一个和地球类似的大气层。大气层给地球穿上了“防护服”和“棉外套”,不仅使地球上的生命免受强烈的紫外线辐射,也帮助地球保暖,使白天和夜晚的温差不会太大。

科学家发现,要有合适的大气层,就必须要求行星大小和地球相似。天文学家把接近地球大小、具有岩石表面的行星称为“地球型行星”。

所以,“另一个地球”应该就是“宜居带内的地球型行星”。

宇宙中的“超级地球”很多

第二地球也被称为超级地球,从名字就能看出它和地球一样有着适合人类居住的环境,一般温度不能太高,并且表面必须要有“液态水”。为了能够顺利地找到宇宙当中的宜居星球,科学家按照地球在太阳系中的特殊位置,划分出了“宜居带”。

在有了宜居带的标准之后,我们就可以照葫芦画瓢的在宇宙当中寻找第二地球了。于是,在人们锲而不舍地搜寻之下,在2011年公布了第一颗在宜居带轨道当中运行的类地行星,名为开普勒-22b。

根据科学家的长期观察,这颗行星的个头要比地球大,大约是地球的2.4倍左右。其直径大约为30000千米,距离地球大约600光年。

不过科学家表示,它的宜居性依旧有待考证,因为距离太远,我们很难对其表面的组成结构进行分析,所以满怀希望的话最终反而会失望。

值得一提的是,第二地球其实在宇宙当中并不是什么稀罕东西,因为宇宙当中的天体实在是太多了,所以符合人类筛选标准又神似地球的行星还是非常多的。

比如在2014年时,人们又发现了开普勒-62恒星系统当中存在着超级地球,而它们与我们之间的距离长达1200光年。

此外,还有许多被冠以超级地球之名的行星散落在宇宙的圆盘当中,它们和地球的距离有的近有的远,但哪怕就是最近的也在几十光年以外。所以每当第二地球的消息被爆出来,人们都认为科学家不用再花费时间去研究这些宜居行星了,毕竟列的名单再长,人类也无法到达。

要知道,以咱们现在的成就来说,只去过家门口的月球,就连造访隔壁邻居火星也在继续准备当中。所以哪怕宇宙当中有再多的第二地球,我们可能也永远见不到。