罗汉果是什么

小青菜爱星座

罗汉果,葫芦科多年生藤本植物的果实。 别名拉汗果、假苦瓜、光果木鳖、金不换、罗汉表、裸龟巴,被人们誉为“神仙果”,其叶心形,雌雄异株,夏季开花,秋天结果。

形态。

雌雄异株。雄花序总状,6-10朵花生于花序轴上部,花序轴长7-13厘米,像花梗、花萼一样被短柔毛和黑色疣状腺鳞;花梗稍细,长5-15毫米;花萼筒宽钟状,长4-5毫米,上部径8毫米,喉部常具3枚长圆形、长约3毫米的膜质鳞片,花萼裂片5,三角形,长约4.5毫米,基部宽3毫米。

先端钻状尾尖,具3脉,脉稍隆起;花冠黄色,被黑色腺点,裂片5,长圆形,长1-1.5厘米,宽7-8毫米,先端锐尖,常具5脉;雄蕊5,插生于筒的近基部,两两基部靠合,1枚分离,花丝基部膨大,被短柔毛,长约4毫米,花药1室,长约3毫米,药室S形折曲。