论语是孔子说的吗

lord145d70e43

  论语是孔子的弟子后来根据孔子平时的语录以及和弟子的聊天记录来编纂的,所以有一部分是孔子说的,还有一部分是孔子的弟子说的,不过对于我们来说,论语的伟大不在于谁说的,而是其中蕴含的道理仍然值得今天的我们来借鉴。我记得第一次接触论语是初一的时候,在语文课本里。

  有一句话是这么说的,士不可以不弘毅,任重而道远。这句话的意思就是作为一个有品德,有修养的人一定要有宽阔的胸怀,坚忍的品质,因为你的责任重大,道路遥远。再跟你分享一句大家耳熟能详的名句,有朋自远方来,不亦乐乎。这句话向我们介绍了如果朋友从远方过来看望你,这难道不是一件让人开心的事情吗?

  这句话的意思浅显易懂,从侧面反映了古时候人们与朋友相处的方式。所以有了高山流水的美谈。然而与现在的社会做一下对比你就会发现现在的人们可能不会对远方的朋友这么热情了,归根结底是社会环境的变化,但并不意味着论语已经不适用了。

  在我们现在看来,一个人如果做到了这些也一定会成为一位值得尊敬的人,依然适用于当下。主要原因是孔子思想的核心是仁,主要讲述的就是君子该有什么样的品质,或者说一个人想获得别人的尊重应该有的要求。根本思想就是人,而人在任何情况下都是社会的主体,都需要这样的思想加以鞭策,我想这就是孔子学院,孔子思想在国际流行的原因。