吃什么会促进血液循环?

北域名医

1、荞麦面,可以强韧血管,身体更结实

荞麦含有特有的赖氨酸、色氨酸、蛋氨酸,这都是血液健康所必需的氨基酸,是“完美食品”。另外,荞麦中还含有血液循环所必需的维生素B1,促进代谢的维生素B2、胆碱,以及烟碱酸等物质。这些营养成分有利于改善高血脂,净化血液,强健血管。

2、绿茶,是血压、血糖的最佳调节剂

绿茶具有降低人体胆固醇和甘油三酯的含量的功效。除此以外,绿茶中还含有特效成分儿茶酚,可以防止血液氧化,预防血压、血糖的升高,让血液循环更加顺畅。

根据调查,每天喝3杯以上的绿茶,血液所需养分才能真正被吸收。对不爱喝茶的女性来说,可以试试“吃茶”。将绿茶叶研磨成碎末,在揉在面食表面,比如面包、馒头等,蒸透入味,可以良好的吸收,口感也非常棒。

3、卷心菜,可以使皮肤要弹,血管也要弹

卷心菜含有维生素C、钾、钙、膳食纤维,还具有强抗氧化活性的异硫氰酸盐,以及稀有的维生素U和维生素K,可以保护血管黏膜,还可以加速血液循环,让血管更加坚固、有弹性。除此以外,卷心菜还可以保护黏膜细胞,对胃炎及胃溃疡的防治有较好的临床效果。

4、黑豆,是血液循环催化剂

黑豆有助于血液循环,调节肠胃功能,还可以使代谢能力加强,并积极输送到全身,让女人面色红润,内分泌也达到平衡状态。这是因为黑豆中所含有的花青素,这是一种多酚类物质,可以保健血液,而且极其容易被人体吸收。

5、猕猴桃,是血管柔韧利器

猕猴桃含有丰富的维生素C。当体内的骨胶原充足之时,就有助于我们打造柔韧性强的血管,还可以调节血压。将猕猴桃榨成果汁,在其中加入适量蜂蜜就可以食用。但要注意因为猕猴桃皮中同样含有清血的营养素,还能增强果汁的口感,所以,榨猕猴桃汁时,保留果皮。

扩展资料:

影响血液循环的因素

1、营养不良。通过合理膳食,可以从中摄取维生素、矿物质等身体所需的营养物质。如果营养摄取出现障碍或偏食,则可能导致营养物质缺乏。

营养不良会严重影响血液循环,人体可能出现免疫力低下、血管脆性增加、精神状态差等表现。所以,日常生活中既不能暴饮暴食,也不能厌食偏食。如果因为疾病导致无法进食,要积极治疗原发病,病情严重者可采取静脉营养支持。

2、高血糖。糖尿病患者由于高血糖,导致血液黏稠度变高,从而引起血管内皮损伤,血管基膜增厚,红细胞聚集,血小板黏附和聚集在血管内膜下,最终形成微血栓或微血管闭塞,医学上称之为“糖尿病微血管病变”。

轻度血管病变表现为指甲紫绀、四肢发凉、手脚麻木;严重病变累及大血管时,可引起末梢皮肤坏疽,皮肤破溃不易愈合等情况。

其主要解决办法为合理饮食,在专业医生指导下严格控制血糖;轻度血管病变患者可通过血糖控制改善症状,病情严重者在血糖控制较好的情况下,可采取手术治疗改善病情及预后。

3、缺乏运动。合理锻炼可扩张外周血管,增加血氧含量。上班族长时间坐着工作,老人总躺着看电视,都可能导致末梢氧含量降低,血液循环变差。常见表现为面色苍白、免疫力下降,严重者可能出现脱发、疾病缠身等情况。

所以,大家静坐、站立时间不超过半小时,常起来走动走动,实在没时间运动,可以在座位上做腿和脚的局部活动,如绷脚尖等,以增加血液循环。

参考资料来源:人民健康网-长期吸烟、穿得太紧、运动不够等六个“坏蛋”破坏

参考资料来源:人民网-5种食物促进血液循环让身体更年轻