什么人不适合喝茶?

深圳市南山区茶文化研究会 2018-06-11
茶类的划分可以有多种方法。 有的根据制造方法不同和品质上的差异,将茶叶分为绿茶、红茶、乌龙茶(即青茶)、白茶、黄茶和黑茶六大类。 有的根据我国出口茶的类别将茶叶分为绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、花茶、紧压茶和速溶茶等几大类。 有的根据我国茶叶加工分为初、精制两个阶段的实际情况,将茶叶分为毛茶和品茶两大部分,其中毛茶分绿茶、红茶、乌龙茶、白茶和黑茶五大类,将黄茶归入绿茶一类;品茶包括精制加工的绿茶、红茶、乌龙茶、白茶和再加工而的花茶、紧压茶和速溶茶等类。有的还从产地划分将茶叶称作川茶、浙茶、闽茶等等,这种分类方法一…
北域名医

不宜喝茶的十类人:

一、缺铁性贫血者:茶中的鞣酸会影响人体对铁的吸收,使贫血加重。

二、神经衰弱或失眠症者:由于茶叶中的咖啡碱对人的中枢神经系统有着明显的兴奋作用,会加重神经衰弱或失眠程度。

三、动性胃溃疡患者:咖啡因刺激胃液分泌,加重病情,影响溃疡愈合。

四、泌尿系结石者:茶中的草酸会导致结石增多。

五、肝功能不良者:咖啡因绝大部分经肝脏代谢,肝功能不良的人饮茶,将增加肝脏负担。

六、便秘者:茶中的鞣酸有收敛作用,能减弱肠管蠕动,加重便秘。

七、哺乳期妇女:咖啡因可通过乳汁进入婴儿体内,使婴儿发生肠痉挛,贫血,还会影响孩子的睡眠。

八、心脏病者:饮茶过多,会使心跳加快,有的还可出现心律不齐。

九、孕妇:饮茶过量,会使婴儿瘦小体弱。

十、醉酒者:酒精对心血管刺激很大,咖啡因可使心跳加快,两者一起发挥作用,对心脏功能欠佳者,十分危险。

深圳市南山区茶文化研究会