对比的作文作文怎么写

优点教育17

对比

那是一个星期六的下午,我到利华商场买东西,顺便路过菜市场买 点芹菜。我正挑选着,就听有人说:“同志,你交税了吗?我回头一瞧, 原来是一位做税务工作的阿姨。她脸上带着笑意,正和一个卖蘑菇的小贩说话。只见那个小贩嘴里叼着烟,不时地吐着烟圈,好像税务员跟别人说话似的。 那位税务员又耐心地说了声:“同志,请你交税。”这回,那个小贩可烦了:“交什么税,我早交过了。”说着,他坐在板凳上,翘起二郎腿。税务员阿姨还是那么耐心:“你说早交了,帐单上怎么没有,要不要去税务所核实一下?”

小贩一听这话,不再悠闲地吸烟了。他往左右看了看,然后从蘑菇堆里挑出两袋鲜蘑菇,直往税务员手里塞,嘻皮笑脸地说:“小意思,小意思!请笑纳。”税务员阿姨没有接,反而严肃地对小贩说:“我是收税的,不是收礼的。”小贩蔫了,乖乖地交了税。

税务员阿姨走后,人们议论起来,有的说:“这个税务员真负责。”还有的说:“所有的税务员要都像这个税务员就好了。”

我买了菜,来到利华商场门前。门前围着许多人,原来一个卖菜的小贩又在和那位阿姨纠缠。咦!不对劲,卖菜的小贩怎么管她叫姐姐? 哦!原来卖菜的小贩是她的亲戚。“大姐,就放我一回吧?”卖菜的央求着。“不行,”税务员阿姨沉思了一会儿,说道,“你若不交,我先替你交了。”说罢她从上衣兜里掏出钱放在钱夹里。”这一举动还真灵,他连忙说:“还是我自己交吧。”“就这一回,下不为例。”税务员阿 姨对卖菜的兄弟认真地说。

税务员阿姨收了钱,随后向其它小摊走去。围观的人不住地点头,啧啧称赞,我也向她投去了敬佩的目光。

作文运用对比写作手法这么写啊?

对比手法写人的两种情况:一,通过一个人的过去和现在做对比,突出人物的变化。

二。

通过两个人的对比,突出一个人的特点。

要处理好主次关系,突出主要人物,淡化次要人物无论是讲一个人的过去和现在对比还是两个人对比,都将注意通过具体事例的叙述来进行。

可以在个一方面如外貌,动作,语言,爱好,性格方面进行对比,也可以几个方面同时进行对比。

作文中写作手法的运用很大程度上对一篇作文的好坏有着很重要的影响。

写作手法有很多种,对比是其中比较常见,也比较常用到的一种。

对比就是把两件事或者是一件事的某两个方面进行对比,从中发现一个事件和另外一个事件的区别,或者是突出一件事件的重要特征和重要性等等。

对比手法在写作中运用得当,可以增加文章的可读性和深度。

因为很多事件通过对比可以更好的表现出本身的优点之处。

同时对比运用可以更好的把文章的中心突出,让读者更好更快的掌握住文章的意蕴,吸引更多的人来关注。

对比的作文作文怎么写

对比 那是一个星期六的下午,我到利华商场买东西,顺便路过菜市场买 点芹菜。

我正挑选着,就听有人说:“同志,你交税了吗?我回头一瞧, 原来是一位做税务工作的阿姨。

她脸上带着笑意,正和一个卖蘑菇的小贩说话。

只见那个小贩嘴里叼着烟,不时地吐着烟圈,好像税务员跟别人说话似的。

那位税务员又耐心地说了声:“同志,请你交税。

”这回,那个小贩可烦了:“交什么税,我早交过了。

”说着,他坐在板凳上,翘起二郎腿。

税务员阿姨还是那么耐心:“你说早交了,帐单上怎么没有,要不要去税务所核实一下?” 小贩一听这话,不再悠闲地吸烟了。

他往左右看了看,然后从蘑菇堆里挑出两袋鲜蘑菇,直往税务员手里塞,嘻皮笑脸地说:“小意思,小意思!请笑纳。

”税务员阿姨没有接,反而严肃地对小贩说:“我是收税的,不是收礼的。

”小贩蔫了,乖乖地交了税。

税务员阿姨走后,人们议论起来,有的说:“这个税务员真负责。

”还有的说:“所有的税务员要都像这个税务员就好了。

” 我买了菜,来到利华商场门前。

门前围着许多人,原来一个卖菜的小贩又在和那位阿姨纠缠。

咦!不对劲,卖菜的小贩怎么管她叫姐姐? 哦!原来卖菜的小贩是她的亲戚。

“大姐,就放我一回吧?”卖菜的央求着。

“不行,”税务员阿姨沉思了一会儿,说道,“你若不交,我先替你交了。

”说罢她从上衣兜里掏出钱放在钱夹里。

”这一举动还真灵,他连忙说:“还是我自己交吧。

”“就这一回,下不为例。

”税务员阿 姨对卖菜的兄弟认真地说。

税务员阿姨收了钱,随后向其它小摊走去。

围观的人不住地点头,啧啧称赞,我也向她投去了敬佩的目光。

...

作文:越来越

越来越坚强的我作文挫折,是人生的财富,人生难免会有挫折,面对挫折,我们应该用坚强的意志,坚定的信念去战胜它,对于我这种懦弱的人来说,是需要我去改变自己的,挫折,在我的人生中也出现过,也许,就是因为那几次小小的挫折,改变了我吧。

在我五岁的时候,我偶然遇见了挫折,那是我并没有什么经验,就被它给“吓”哭了,那是我放暑假的时候,我即将告别幼儿园,到学校读一年级,我在幼儿园里和小朋友们一起玩,那天离开学报到只有两天了,我们在“虫虫”上玩得正起劲,忽然,我一不小心,从“虫虫”上掉了下来,摔在了石凳上,我心里一震,开始大哭起来,我用手摸了摸地面,忽然,我的手上全是红的,我这才知道,我流了很多血,而且是从后脑勺里流出来的,和我玩的那个小朋友赶紧跑去叫我妈妈,妈妈十万火急地跑过来,我眼前一片模糊,后来,就晕倒了,妈妈赶紧把我抱到离这不远的医院,我醒了,醒了之后就哭,只看见两根长长的绷带在我眼前晃来晃去,我痛苦万分,那种痛是揪心的痛,过了一天又一天,我的伤口一直没有愈合,我的眼泪都快被我哭干了,还是哭,妈妈忽然安慰我说:“孩子,你要坚强啊!”我明白了她的话便回答说:“嗯!明天我们一起去报到,我要坚强!”于是,我和妈妈一起去报了到,伤口在一天一天地逐渐愈合。

第一次面对挫折,我被打倒了,但是我没有服输,我最终战胜了挫折,也明白了不少道理,“我要坚强!”这四个字一直都埋在了我的心中。

当我再一次面对挫折时,是发生在五年级的一天放学的时候,那时候我正兴高采烈地回家,嘴里哼着小曲儿,一不小心,一条腿摔在了沟里,我顿时感到很痛,痛得几乎连拉上来的力气都没有,我用尽全身的力气,终于把那只腿拉上来了,但是仍然很痛,我顿时发现右脚膝盖那里被擦破了皮,出了很多血,我想哭,但是眼泪被止住了,因为我记得我要坚强,这是一场挫折,算不了什么,我用最后一点点卫生纸,沾了点水止血,血被止住了,我的腿像被栓了一个千斤重的铁球似的,每走一步都很困难,最后我凭着坚强的意志走回了家,我战胜了挫折。

挫折使我不再懦弱,使我变得坚强,挫折改变了我,面对挫折,不同的态度,有不同的结果,在拥有挫折的人生中,在战胜挫折的过程中,成长和发展起来。

关于写对比写法体现一个人不同品质的作文

同学之间,最可贵的是舍己为人,为他们设想的精神,这不,我们班就出了两个!有一天,班里最烦人的调皮鬼黄丁海同学不小心擦到了上节课刚刚布置的作业,老师看到后显得非常生气。

“是谁擦的?明明交待好发留着讲评的?”老师面向全班,突然大声说道。

大家都怕得一声不出!老师变了脸色,走到讲台桌旁,再次用严厉的声音问道:“到底是谁?”这时,只见黄永泓同学和黄荣杰同学动了一下,接着好像因为同情丁海似的,于是他们不约而同地站了起来说:“是我!”“是我!”老师转过去,看了荣杰和永泓一眼,然后摇摇头说:“不是你们!”过了一会儿,老师又说:“绝不加罚,擦掉黑板的站起来吧!”后来,丁海还是起立了!于是班里便开始议论开了。

有些同学说:“丁海是不小心的”。

当然这里面也包括我和荣杰、永泓他们;不过也有人说:“丁海是故意的。

”“丁海总是捣乱,故意不让别人把作业抄完。

”这种可能性倒是很大,因为谁不知道丁海向来就调皮,不过这次好像真不小心……

用对比的写法写出美丽家乡为题的作文

美丽的家乡我的家乡在宝鸡,那里的春、夏、秋、冬四个季节都非常地美丽。

春天,万物复苏,凝固在家乡小河上的冰块正在慢慢的融化。

家乡的许多许多花都开了,我家后边的草坪上人们在放风筝,风筝的样子有很多,有蝴蝶形的,有老鹰形的,还有鱼的样子……总之,那些风筝的样子多的几乎难以辨认,数不胜数,美不胜收。

啊,家乡的春天真美丽啊!夏天,阳光明媚,烈日炎炎,我们许多伙伴最喜欢到那条小河边去玩耍了。

那一条小河清澈见底,河底的沙石、贝壳在阳光的照耀下闪闪发亮。

小伙伴们就在这一条小河边做泥人、泥城,那是一件多么快乐的事情啊!那条小河上面还架了一座老桥,它站在小河上把许多人马渡过对岸。

啊,家乡的夏天可真美丽啊!秋天,秋姑娘给世界万物换上了一件金色的衣裳。

庄稼都丰收了,苹果熟了,小麦熟了,玉米熟了,秋天是丰收的季节。

苹果树上的叶子都落下来了,金黄色布满家乡的各个角落里。

啊,家乡的秋天可真美丽啊!冬天,秋姑娘依依不舍的离去了,冬姑娘迈着轻轻的脚步走来了,又给家乡换上了一件银白色的衣裳。

下雪了,孩子们在雪地里堆雪人、打雪仗,一个拿根胡萝卜,给雪人做了一个鼻子;一个拿两颗石子,给雪人做了一双眼睛,多可爱啊!啊,家乡的冬天可真美丽啊!我爱我的家乡,我爱我家乡春、夏、秋、冬四季美丽的景色!

对比选择型作文怎么写

一、指令性指令性就是作文的写作任务必须是明确的、具体的,引导考生就一个具体明确的要求来写作,写作的针对行更强,作文导向十分清晰。

二、矛盾性作文材料要给出一个情境,出现对立性或说矛盾性的问题,了然后要求考生提出解决处理问题的想法和方案。

由于出现了一个对立性、矛盾性的情境,那么就需要考生进行探究,探究就是对作文内容去做深入深讨、认真研究。

作文的探究性是要围绕作文材料中有争议、有分歧的问题,进行讨论、研究,分析矛盾、解决矛盾。

三、权衡性由于“矛盾性”,更由于作文材料的多则,材料本身没有做价值的判断,材料意义的容涵性与开放性强,那么考生必须权衡,只有衡量、考虑、斟酌之后,才能做出恰当、准确的“选择”,才能有自己真切的认识与思考、冷静的分析、逻辑性的表达。

“权衡”是审题的关键。

四、思辨性如果说“权衡性”还是在审题阶段,其中当然也会有辨析,而“思辨性”,还主要体现在行文中,辨析关键概念、辨析是非、辨析因果、辨析本质。

五、比较性要在作文中进行比较、辨析,而且实在多维度的比较中说理论证自己的观点。

这是写作的关键。

多维度地比较论证说理比如从贡献、价值、意义、社会需求度等角度进行比较论证。

这样的题型,往往作文材料不是单一的,而是多则,就更需要比较说理论证。

写作的重点是说明选择的原则、理由,在强烈的对比中,鲜明的阐述自己的论点,凸显自己的观点。

用对比手法写人的作文片段怎么写?

自从哥哥结了婚,嫂子“妈妈长,妈妈短”地喊着我的妈妈,我就发现,我的妈妈变了。

原来的妈妈,与奶奶的关系可是非常“紧张”。

虽说住在一个院子里,可是妈妈在东面的厨房做饭,而奶奶在南面墙边临时搭建了一个小厨房,自己在里面做饭吃。

有时候家里做点稀罕的好吃的,妈妈也不会喊奶奶过来一起吃。

妈妈总是说:“你奶奶偏心,总是偏向你伯伯家。

”就是以这个为“导火索”,妈妈和奶奶还吵过三次架呢!即使风平浪静的日子,妈妈和奶奶也有井水不犯河水之势。

再看现在的妈妈,等到红烧肉还没做好的时候,就大声喊开了:“妈,您别做饭了,过来一起吃!”奶奶每每听到这样的喊声,脸上的皱纹都笑得舒展开了。

看看,妈妈真的变了。

这变化还得从嫂子身上找原因。

自打嫂子过了门,我们家里就时时刻刻喜气洋洋的。

早上,全家还在睡梦中的时候,嫂子就起床了,将妈妈的洗脸水打好,等妈妈起来洗脸。

然后将全家的早餐做好,盛到饭桌上,然后在催促大家起来用早餐。

奶奶的那份,嫂子总是放在碗里,然后送到奶奶的小屋里去。

等到晴天的时候,嫂子不是给妈妈洗衣服,就是帮助奶奶洗头,一刻也不闲着。

看到嫂子对奶奶如此孝顺,对自己如此体贴,妈妈的脸上总是红一阵白一阵的,可能认识到了自己的不足。

慢慢地,妈妈也时常到奶奶的小屋里坐坐,给奶奶送上一包蛋糕或者是饼干之类的食品。

冬天到了,妈妈还特意购买了新棉花,给奶奶做了新的棉衣。

至于“偏不偏心”的话题,妈妈从此不再提起了。

我知道,妈妈的的变化,全是因为嫂子。

看,对比着才成长呀!少年闰土是一个“十一二岁的少年”,“我”第一次和他见面,闰土“正在厨房里,紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套个明晃晃的银项圈”。

二十年后,“我”回到故乡,再见闰土时,他“先前紫色的圆脸,已经变作灰黄,而且加上了很深的皱纹”,“他头上是一顶旧毡帽,身上只一件极薄的棉衣,浑身瑟缩着”,“那手也不是我记得的红活圆实的手,却又粗又笨而且开裂,像是松树皮了。

用梧桐树写一篇作文用上对比的写作手法

我们学校操场的一边有九棵高大的梧桐树。

它们有三层楼那么高,大的要两个小朋友才能合抱住。

它们像接受检阅的队伍,站得整整齐齐,又像勇敢的士兵守卫着校园。

春天,细雨如丝,九棵梧桐抽出了新的枝条,长出了嫩黄的芽苞,像绿色的花骨朵,又像绿色的翡翠缀满枝头,非常惹人喜爱。

又过几天,一个个芽苞变成了一片片小小的像婴儿小手似的嫩叶,它们在和煦的春风中欢笑着。

夏天,骄阳似火。

梧桐树叶长得葱葱茏茏、密密层层。

深绿色的叶子像大蒲扇,又像大人的手掌,但比大人的手掌大得多。

金色的阳光照在树叶上,闪着绿色金光,使梧桐树充满着生机和活力。

课间,我们到梧桐树下乘凉、跳橡胶筋…… 秋天,梧桐树叶有的是墨绿色,有的变黄了。

一阵秋风吹过,叶子慢慢往下落。

有的像黄色的蝴蝶,翩翩起舞;有的像降落伞,从天而降;还有的像打秋千,飘飘悠悠。

我们捡起 落叶,把它当作书签,作标本,贴叶画…… 冬天,寒冬呼啸。

梧桐树叶落光了,只剩下粗壮的枝干,在勇敢地和风爷爷作斗争。

它们在积蓄力量,等待明年春天的到来。

我们也不怕冷,在梧桐树下跳绳,掷沙包…… 我爱校园的梧桐树,我更爱培育我们健康成长的校园。

运用对比手法的语文初一作文

秋颂 秋天的美,美在一份明澈。

有人的眸子像秋,有人的风神像秋。

代表秋天的枫树之美,并不仅在那经霜的素红;而更在那临风的飒爽。

当叶子逐渐萧疏,秋林显出了它们的秀逸,那是一份不需任何点缀的洒脱与不在意俗世繁华的孤傲。

最动人是秋林映着落日。

那酡红如醉,衬托着天边加深的暮色。

晚风带着清澈的凉意,随着暮色浸染,那是一种十分艳丽的凄楚之美,让你想流几行感怀身世之泪,却又被那逐渐淡去的醉红所慑住,而情愿把奔放的情感凝结。

曾有一位画家画过一幅霜染枫林的《秋院》。

高高的枫树,静静掩住一园幽寂,树后重门深掩,看不尽的寂寥,好像我曾生活其中,品尝过秋之清寂。

而我仍想悄悄步入画里,问讯那深掩的重门,看其中有多少灰尘,封存着多少生活的足迹。

最耐寻味的秋日天宇的闲云。

那么淡淡然、悠悠然,悄悄远离尘间,对俗世悲欢扰攘,不再有动于衷。

秋天的风不带一点修饰,是最纯净的风。

那么爽利地轻轻掠过园林,对萧萧落叶不必有所眷顾——季节就是季节,代谢就是代谢,生死就是生死,悲欢就是悲欢。

无需参预,不必留连。

秋水和风一样的明澈。

“点秋江,白鹭沙鸥”,就画出了这份明澈。

没有什么可忧心、可紧张、可执著。

“傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟。

”秋就是如此的一尘不染。

“闲云野鹤”是秋的题目,只有秋日明净的天宇间,那一抹白云,当得起一个“闲”字野鹤的美,澹如秋水,远如秋山,无法捉摸的那么一份飘潇,当得起一个“逸”字。

“闲”与“逸”,正是秋的本色。

也有某些人,具有这份秋之美。

也必须是这样的人,才会有这样的美。

这样的美来自内在,他拥有一切,却并不想拥有任何。

那是由极深的认知与感悟所形成的一种透澈与洒脱。

秋是成熟的季节,是收获的季节,是充实的季节,却是澹泊的季节。

它饱经了春之蓬勃与夏之繁盛,不再以受赞美、被宠爱为荣。

它把一切的赞美与宠爱都隔离在澹澹的秋光外,而只愿做一个闲闲的、远远的、可望而不可即的,秋。

我的作文并不是很好,但关于我对作文的一些看法,倒是能说上一两句,说得不好请见谅.今天我就说一下关于对比的一些看法.我曾经见到一篇文章,见了之后,我感到很是生气.它是写琉球兰的,我不知道那是一种怎么样的花.总之作者是一个劲的赞美.说它看起来是多么美什么的,之后又用了一种别的兰花和它做对比.用的那种兰花居然是君子兰.还说君子兰比起她说的那种兰花要显得媚俗,做作,不佩说是君子.君子兰这个词是古人定下来的,她这又是像是在讽刺古人,我猜想君子兰是一些古代的读书人取的,她讽刺古人这样就显得太偏激了吧.另一方面,当今的人也很喜欢这种花,而且是大部分人都喜欢,她存心和人过不去呢.我想这种文章是不会有太多的人喜欢的.我理想中的写法是不要一对一地写.我在课本里读过布封的他就写的得很好,他用马身上的各个部位和其他动物身上的各个部位相比较,例如说用马的头和驴的头相比较,说是驴的头看起来很笨拙.驴的确有这个特点.但作者只是哪驴的头来和马做比较,让人会想到驴的头不是很漂亮,但它也许会有一些地方比马要好,还有作者在写的过程中很是幽默得写.这样就不会打击到别人了.还有一种写法就是“更喜欢“.比如说周敦颐的就是这样.“余独爱莲之出淤泥而不染......“他的文章里有说到陶渊明的独爱菊和世人盛爱牡丹.但写的比较含蓄,没激烈的批评.也表示对那些爱菊爱牡丹的人的了解.这种说法我比较接受.我希望各位在写文章时不要为了说明自己的看法而用别人的看法来大作对比.

转载请注明出处作文大全网 » 对比的作文作文怎么写