新冠疫苗的不良反应有哪些?

帐号已注销

临床上每一种疫苗都是有不良反应的,新型冠状病毒疫苗也不例外。现在新型冠状病毒属于研发阶段,但是也有可能会引起高热,出疹子以及硬结或者是出现浑身酸痛等症状,还有可能会出现过敏的症状。

现在还不能完全确定,必须等疫苗,大剂量临床应用后,才会一点点观察到是否有不良反应,因为人的体质不同,它所引起的不良反应也是不一样的,患者必须要经过大量人以及时间慢慢才能够发现。

新冠疫苗接种不一定所有人都会出现不良反应,但是少部分人也会出现一定的不良反应,可以表现在局部或全身。

1.局部。注射了新冠疫苗,可能会表现出注射疫苗的皮肤,出现局部的发红、肿胀、疼痛等现象。还可以表现出来其他的症状,比如皮疹等,但是概率比较小。建议与其他的皮肤疾病相鉴别,如湿疹、荨麻疹等。另外,还可能伴随消化道的症状,如腹痛、呕吐等。应该注意,与自身可能患有的消化道疾病相鉴别,如消化不良等,防止忽略疾病治疗。

2.全身。全身出现的不良症状,主要可以表现为发热、乏力、头晕、肌肉酸痛等。发热时,主要表现为低热,即不超过38℃。另外,一般注射新冠疫苗以后,出现的不适感不会太严重,且2~3天可自行好转。若没有得到好转,反而更加严重,建议考虑其他可能,如过敏等,建议及时就医。