双氧水制取氧气的化学方程式是什么?

桃桃限定AL

双氧水制取氧气实验原理:过氧化氢(H2O2) ————→ 水(H2O) + 氧气(O2)
双氧水制取氧气具体步骤:
①连接装置
②检查装置气密性
③再锥形瓶中装入二氧化锰
④倒入过氧化氢溶液
⑤收集氧气
双氧水制取氧气注意事项:
①分液漏斗可以用长颈漏斗代替,但其下端应该伸入液面以下,防止生成的气体从长颈漏斗中逸出;

②导管只需略微伸入试管塞

③气密性检查:用止水夹关闭,打开分液漏斗活塞,向漏斗中加入水,水面不持续下降,就说明气密性良好。

④装药品时,先装固体后装液体

⑤该装置的优点:可以控制反应的开始与结束,可以随时添加液体。

双氧水制取氧气总结:

若固体(或固体+固体)加热生成气体,选用高锰酸钾制氧气装置;

若固体+液体常温下制取气体,选用双氧水制取氧气装置.

催化剂:在化学反应中能改变其他物质的反应速率,但本身的化学性质和质量在反应前后没有发生变化的物质。
长颈漏斗中装入的是双氧水,且长颈漏斗下端要封口,即没入锥形瓶的水中,锥形瓶中装入二氧化锰和水。
装药时先装固体再装液体
待集气瓶中气泡溢出说明集气瓶中的氧气已经收集满了
52个星期天

过氧化氢俗称双氧水,化学式为:
H2O2,实验室常用来制取氧气,化学方程式为:
2H2O2=MnO2=2H2O+O2(气体符号)