一元二次方程根的判别式

经九离

类型一:根据一元二次方程根的个数确定△的范围,然后算出参数的取值范围。

类型二:根据题上告诉的一元二次方程,判断根的个数或者证明根的个数。

此类型的题通常是先求出△,△的表达式中通常含有一个未知数,把△的表达式进行配方就能判断出△>、<、≥还是≤0,然后就能确定根的个数了。

一元一次方程的应用主要学习有关一元二次方程的实际生活问题,重点掌握典型类型应用题的解法和解决应用题的步骤。

当然其前提是要对一元二次方程的解法有前面的了解,并且在解方程的过程当中能够选择合适的方法,尽快解除未知数的大小这是最为基础的内容。对于一元二次方程的应用题型当中每一类型的解题方法以及分析的技巧都需要同学们进行理解其分析过程中所使用的方法以及解题的技巧。