有关月亮的诗句 古诗大全

爱的年华NF

有关月亮的诗句 古诗大全如下:

1、明月照高楼,流光正徘徊。——三国魏·曹植《七哀诗》

曹植是才子,所写的诗也非常精妙。《七哀诗》是他的代表作之一,曹植借助一位思妇对丈夫的想念与怨恨,寄托了自己复杂的情感,是他深处政治漩涡中挣扎的声音,全诗很凄凉,开头写月的这句,朴素而又感人,一读之下,仿佛就看到了月色皎皎是高楼中,那伤感的思妇。

2、海上生明月,天涯共此时。——唐·张九龄《望月怀远》

明月自海上升起,各地全都可见,虽然大家天各一方,却共享一个月亮,这月色,就成了连接情感的一个纽带,虽不相见,感情却相通。张九龄实在是太会表达了,“天涯共此时”,这得是多么真切的感情才能想出这样的句子。

3、举杯邀明月,对影成三人。——唐·李白《月下独酌》

邀月饮酒,我看到的是李白的孤独。一种无法排解,唯有影子与明月相伴的孤独感。明月每天都有,有明月的地方就有影子,李白举杯,影子起舞,李白醉倒,影子消失,孤独地让人心疼。但不是孤独的李白,也写不出这样雅量的句子,也不会留给后人月下独酌的遐想。

4、长安一片月,万户捣衣声。——唐·李白《子夜吴歌》

写这句的视角,很广很广,难道李白真的是谪仙不成?不然他怎么看到的,这俯视全长安一般的视角?长安处处月色,已然很震撼了,而千万家的捣衣声,更衬托着月色,让月色有了感情,他们捣衣,是为了远方那个心爱之人的冬衣吧?