容易读错的汉字

常眠ing

读音正确与否在日常生活影响并不是特别大,甚至,至少现在的高考也不会考。但是对于某种特定环境,或者特定职业,亦或者…想显得自己更有文化一点的这些个情况,读音就显得十分重要了。

以下随手拍的几张照片,选自曾致的《播音主持高考宝典》。应该写的大部分是比较常见的易错音。其下面这几十个易读错的词语,可能除了播音员,很少有人能全部读对,就连我这个学了几年播音是人来说都还有许多回错,很多平时你挂在嘴边的词,其实你一直读错了,不信你先看看这几个词的正确读音:芝麻糊(hù ),不读芝麻糊(hú)晕(yùn )船,不读晕(yūn)船

  一起学习、掌握一下吧中包括部分必读轻声词(注音不标调号)、儿化音词汇以及少量单音节字。适用于普通话水平测试第一项——读单音节字词,第二项(主要)——读多音节词语测试其中包括部分必读轻声词(注音不标调号)、儿化音词汇以及少量单音节字。

《普通话水平测试专用教材》第4版“普通话水平测试用普通话词语表2中“生发”的“发”为第一声;《现代汉语词典》第7版中,“生发”的“发”为第一声,意为“滋生,发展”,例句:万年青默默地生发着根须,把嫩芽变成宽大的绿叶。“发”读第四声时表示头发,读第一声时大多作动词用~适用于普通话水平测试第一项——读单音节字词,第二项(主要)——读多音节词语测试