书信怎么写

3于洋4

书信怎么写:

1、称呼

       也称作“起首语”,是对收信人的称呼。称呼要在信纸第一行顶格写起,后面加上冒号。称呼和署名要对应,明确自己和收信人的关系。称呼可用姓名、称谓,还可加修饰语或直接用修饰语作称呼。

2、正文通常用问候语做开头。

       问候是一种文明礼貌行为,也是对收信人的一种礼节,体现写信人对收信人的关心。问候语最常见的是“您好!”“近好!”依时令节气不同,也常有所变化,如“新年好!”“春节愉快!”问候语写在称呼下一行,前面空两格,自成一段。

       问候语之后,通常还有几句启始语。比如“好久不见,别来无恙。”“近来一切可好?”之类。问候语要注意简洁、得体。

3、结尾

     正文写完后,末尾要写上表达祝愿或勉励的话,这是对收信人的礼貌。

     结尾的习惯写法有两种:

     (1)在正文写完之后,紧接着写“此致”,转一行顶格或空两格写“敬礼”。

     (2)不写“此致”,而是跳一行、空两格、再写“敬礼”“安好”等词。

4、署名和日期

       在书信最后一行,署上写信人的姓名。署名应写在正文结尾后的右方空半行的地方。如果是特殊的收信人,还要在署名之后,有时还要加上“恭呈”、“谨上”等,表示尊敬。日期写在署名之后或下边。