锻炼思维能力的方法

1207yao

1、学会独处,为思考做好准备

思考需要宁静的处所和精心的孕育。《诫子书》中短短几句话,已经道出了学习的真谛:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。”其中就指出了“静”对学习和思考的重要性,静一方面是环境的安静,另一方面是内心的安静。也就是要学会独处。

缺乏独处能力的人,归根结底还是缺乏思考的内在需求,当你有了思考的需求时,你也就会学着独处、享受独处。所以,无论是思考,还是学习,先学会给自己创造独处的空间和时间吧!

2、透过写作,进行思考练习。

写作等于自我思考的整理,花时间架构出一篇让别人能读懂得文章,其实就是训练自己的思考能力和组织能力。

很多人懂很多事情,也可以透过聊天与别人分享。但很有意思的是,你若要他们写篇文章来谈他们懂得的事情,他们却往往写不出来。不然就是写出来后,别人完全看不懂。这通常就代表,他们对该主题的思考还不够周延! 因为聊天分享,你可以没有主轴、可以大家随意讨论、可以有表情与手势来辅助内容。可是要把一个概念写成一篇文章并让别人看懂,我们就得思考很多面向。比方说,文章一开始要怎么起头、怎么论述、怎么解释、怎么让论点周详、怎么补足论点的破绽、怎么从读者的角度回头看哪里还有不足?